こちらも種から育てたバクチー
(プラスチックの卵ケースに土を入れて種をポンポン埋め込んで・・・簡単に発芽)
今朝のYahooグルメニュースでも取り上げておりましたよ
英語でコリアンダー、
中国語でシャンツァイ
タイ語でパクチー
さて日本ではどの名前が通りが良いのでしょうか?♪
大好きですよ 個性的な香り たまりませんね
・・・・と言ってもこの香野菜を使ってスゴイ料理が作れるわけではありません
だいたいは
自称タイ風サラダなのですが
豆腐 蒸し鶏 テキトーに野菜を用意して
ナンプラーベースのドレッシングを作って
バクチーの葉っぱをいっぱい散らせば・・・タイ風ですよね
・・・で今日は珍しく(いつもは昼ごはん)
晩御飯を食べにやって来るというので
タイ風サラダはいかがぁ?と申し出たが・・・・・却下
なんと!またまた「鍋」が良いんだとぉ
鍋ってそんなにおいしいですか?・・・・堅いですよね(冗談です♪)
私の秘伝
にんにくスープにやられたようですね(癖になる)
私の故郷 青森産のそれも特別?ニンニクじゃないとダメなのよ~
これでも使うところには使いますよ~w
(プラスチックの卵ケースに土を入れて種をポンポン埋め込んで・・・簡単に発芽)
今朝のYahooグルメニュースでも取り上げておりましたよ
英語でコリアンダー、
中国語でシャンツァイ
タイ語でパクチー
さて日本ではどの名前が通りが良いのでしょうか?♪
大好きですよ 個性的な香り たまりませんね
・・・・と言ってもこの香野菜を使ってスゴイ料理が作れるわけではありません
だいたいは
自称タイ風サラダなのですが
豆腐 蒸し鶏 テキトーに野菜を用意して
ナンプラーベースのドレッシングを作って
バクチーの葉っぱをいっぱい散らせば・・・タイ風ですよね
・・・で今日は珍しく(いつもは昼ごはん)
晩御飯を食べにやって来るというので
タイ風サラダはいかがぁ?と申し出たが・・・・・却下
なんと!またまた「鍋」が良いんだとぉ
鍋ってそんなにおいしいですか?・・・・堅いですよね(冗談です♪)
私の秘伝
にんにくスープにやられたようですね(癖になる)
私の故郷 青森産のそれも特別?ニンニクじゃないとダメなのよ~
これでも使うところには使いますよ~w