毎日が日曜日・・・のようなもの

仕事もリタイア 家での生活を中心に気楽な毎日
明るい引きこもり人生を送っております

激うま「大根もち」にビックリ

2019-02-01 16:27:15 | 日記
昨日は夜半から本気で雨が降り始め
あれっ?雨音もしなくなったので止んだのかな?♪と思いきや
「雪」が降り始め・・・

今朝はちょっとした雪景色を楽しめました
余裕で楽しめたのは
もちろん今日も明日も晴れの予報だからだよ

     
ハナモモの木に雪の花が咲いてます

  
都心では大した雪被害もなかったようで 
ひょっとして他ではそれほど降らなかったのかな?♪

          
庭には小さな苗が植わってるけれど
このまま解けるまで待った方が苗たちにはイイみたい 
雪が寒さをガードしてくれるから 零度以下には下がらないんじゃないかと♬

ようやく2月
春には近づいているけれど
2月は春への扉の前に立ちはだかる試練の寒さが待っている


オールシーズン春色の洗面所です♪
冬には場所を替えてあげないと死んじまう・・・かもと思いながらも
ほったらかしのリアルグリーンたち♪
わが家で一番寒い場所です 健気に生きている イヤ成長している スゴイね

一度作って見たかった「大根もち」
美味しいとの評判だけれど・・・さてさて
いたって簡単なのよ
大根おろしの汁を適当に絞って
片栗粉を入れて混ぜ混ぜ
適当に平べったいお団子を作って
オイルを敷いたフライパンで両面こんがり焼いて
大根の絞る汁で割った麺つゆを回しかけてひと煮たちさせる

材量も大根と片栗粉があればOK♪
(ゴメン 私はgとか大さじ何倍とかって守った事がないから興味があったら検索してね)

         
紅ショウガを入れると美味しいらしいというのでお団子に混ぜてみました 
残りは上にもトッピングして

どんなお味? 初めて食べるからドキドキ

これは是非とも作ってみた方がイイ
ホント旨い 自分で作っていながら 大根おろしで出来ているとは思えません
ちょっと病みつきになりそう♪
紅ショウガは色どりもキレイだしピリッと美味しくなります

そう言えば演技の下手な役者さんの事を「大根役者」と言いますが
なんと 大根に失礼な・・・
ちなみにアメリカ辺りでは「ハム役者」(ハムアクター)を言うらしいよ
なんでだろうねw

私が知る限りの情報では(すごく怪しいけどw)
大根おろし・・・大根はおろすでしょ
評判の悪い役者さんは外される つまり「おろされる」から

とか・・・

大根は白いでしょ
下手な役者さんは お前シロウトかよ!とか言われてバカにされるところから

とか・・・

大根は食あたりをおこさないすぐれた野菜なんだけれど
役者さんんは「当たる」事が大事なわけで
「当たらない」のはダメなのよ

まだまだいろんな説があるみたいですよ
まっ いい意味では使われていないけれど
「大根」自体は素晴らしい野菜です
いつまでも庶民の味方でいて欲しい