立春 はるかぜ こおりをとく 2016-02-04 | 七十二候 2016年2月4日 立春 はるかぜ こおりをとく 東風解凍 東の方角から春風が吹き始めて 長い冬に閉ざされて氷のように 凍った大地を溶かし始めます。 -七十二候 きょうの料理より- 旧暦の暦は面白い。 私は、小山薫堂さん監修の七十二候を愛読している。 昭和32年にスタートしたNHKの料理番組 きょうの料理 から72品を選び 七十二候のすてきな言葉と挿絵で 編集されています。 読んでこころに響く本。 写真は今朝見つけた クリスマスローズの蕾。 今日から少しずつ春へ向かうのですね。 « 大人のためのチョコバー | トップ | モーリンデッキのお料理教室... »
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