じゃがいも炒め
オリーブとチーズ入り。大盛り(笑)
大好きなじゃがいもについて書くことが多くなりがちですが(笑)今日はオリーブについて
オリーブも大好きです
色は違っても同じオリーブ!ってご存知でしたか?青々とした若い実はグリーンオリーブ、それが熟すとブラックオリーブ。
オリーブの実は、渋くてそのままで食べることが出来ません。一般的に売られているのは塩漬けしたものが多いですね。
若い実は香りが良く、熟成していくとオイル分が多くなり 味がまろやかで、栄養価は高くなります。
【オリーブの栄養】
不飽和脂肪酸のオレイン酸・ ベータカロチン ・ ビタミンE ・ビタミンK、ミネラル、カルシムや、オレウロペインをはじめとした ポリフェノールなどが多く含まれおり、抗酸化作用、糖分や血圧を下げる、腸内環境を整える、胃酸の分泌防ぐ、便秘改善、などに有効といわれている。
美容にも健康にも良いオリーブですね
いただいたオヤツでティータイム
ごちそうさまです
のださんメルマガより
↓
■本日の名言・格言(2079号)
『過去には感謝を、
現在には信頼を、
未来には希望を。』
(オットー・ボルノー ドイツ哲学者)
週初め
どんな気持ちの人が多いのでしょうか?
あーあ、月曜日来ちゃった
おー、今週もスタートだー、やるぞー
などなど
いろんな思いがあるでしょうね。
どちらにしろ
週は始まります。
朝、ちょっとだけ
今日の名言のように
過去に感謝し
今週の今に、信頼を置き
これからの未来に希望を持つ。
それを考えるだけで
気持ちが落ちつく気がします。
さー、今週はどこに向かって走ろうかな?
【いつも
始まりがある。
週初め
一日のはじめ
年のはじめ
会議のはじめ
はじめの気持ちを正すことで
その後の風景は違って見える。
はじめには
それまでの過去に感謝し
今を信頼し
少し先の未来に希望を持ちたい。】
感謝!! 野田
昨日の富士山♪
↓↓↓↓↓↓