yumico

日々の出来事を楽しくゆるゆると書いています♬

玄米麹漬け

2017-01-23 20:55:31 | 日記



いただいたお漬け物!

玄米と麹と塩に漬け込んでるそう〜


びっくりするほど
めっちゃ美味しい〜

一本ペロッと食べてしまった(^^;;
あと二本はゆっくりいただきま〜す!






めったに漬け物は食べませんが

漬け物は乳酸菌がいっぱいあって

生きたまま腸に乳酸菌が届く
大切な発酵食品なんですよね〜ヽ(≧▽≦)ノ




チーズやヨーグルトの動物性乳酸菌と

漬け物やお酒、キムチなどの植物性乳酸菌と

主に二種類あり


植物性乳酸菌の方が厳しい環境で育つので
胃酸で溶けず腸まで届き、乳酸菌効果をより発揮してくれるそうです

浅漬けのような最近人気のあっさりタイプにはザンネンながら乳酸菌が育っていません。

スーパーで売られているお漬け物も、調味料液に漬けて味付けをして、発酵されていない物が多く、化学調味料や添加物は植物性乳酸菌の量を減らしてしまうそうです。なのでスーパーで買うときは原材料を要チェック。


お漬け物屋さんで購入するか、自分で漬けるかした方が乳酸菌がしっかりありますね\(^o^)/




いただいたお漬け物で

しばらく乳酸菌バッチリ






















三食、お米〜

2017-01-22 21:23:47 | 日記






お昼はお蕎麦屋さんのカレー丼!







夜は

クラシルアプリから

肉巻きをチョイス!

簡単で美味しいけれど、肉巻きの中のえのきが
歯に挟まりまくった〜(笑)

↑作ってみたかった炒飯
おいしい〜っ\(^o^)/

葉加瀬太郎さんがテレビで紹介されていた
茅乃舎(かやのや)の出汁を使った
簡単炒飯ですヽ(≧▽≦)ノ


茅乃舎は大丸地下にありますよ〜
全だしのお味見ができますよ〜


ちなみに葉加瀬太郎さんが使っていたのは

野菜だし!です。


味は、とってもあっさり〜!!!

あとは塩コショウでお好みの味にしましょう。





茅乃舎でお買い物をすると

茅乃舎の料理レシピをいただけます。

だしと使い方が広がります〜


だしにハマりそう〜っ。


塩分控えたい方も、出汁を使って
美味しさアップしましょうー!







今日は珍しく三食お米。

全体に野菜が少なかったわ〜


バランス良い食事を心がけたいですね。






















しっかり朝ごはん

2017-01-22 10:13:01 | 日記






タコさんウィンナーにしてみました
顔付けたかったな〜(笑)

ウィンナー飾り切りで検索すると
作品がたくさん出てきます。

カワイイものから、不気味なものまで(笑)
みなさんよく考えますね〜マネたくなりました!




昨日お漬け物と一緒にいただいた炊き込みご飯

なるとのピンクがキレイ〜
細かく刻んで乗せるとイイですね〜\(^o^)/





のださんメルマガより

■本日の名言・格言(2766号)

『雲の向こうは、

   いつも青空。』


 (ルイーザ・メイ・オルコット 小説家)





悩みや、迷いなど

進んでいる人には、ぶち当たるものだそうです。


その向こう側は、晴れていると思い込めるかが大事で


そして、

晴れるために最も良い方法は


紙に

今の、悩みや迷いを書き出すのが

一番です。


ほとんどの場合が

見えないこと、想像できないことが一番不安になるそうです。



だから、

書き出し、これをやれば大丈夫なんだと

なれば、気持ちが切り替わります。


魔法の紙を広げて書き出す。

やってみよう♪


【進んでいるうちは

 壁にぶち当たる。


 それを、突破するには

 紙を広げ

 今の迷い、悩みを書き出すのが良いようです。】



感謝!!  野田


飛行機からの夕日!!
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