わが散歩道でのこと。
森林の小道で小さな可愛い草花に出会った。
君の名は?
久しぶりにフランスパンを焼いた
結果:自分なりには良く出来たようだ。
工夫した点は、酵母菌の発酵促進を目的としてハチミツを添加した。
特にビタミンb群のビオチンが有効かもしれない。
概略:小麦粉:水=1000g:700g
水700gにハチミツ20gとインスタントドライイースト菌9gを攪拌添加。
しかし、市販の様なパンには及ばない。
重量感、味、舌触りなどは満足だが、見かけがよくない。
どこに問題点があるのだろうか?
いつも思う。
ナニワズの花
わが散歩道は約5km。
その中に森林の小道も含まれる。
そこに数株のナニワズがある。
雪解けと同時に出現。
おそらくこの花、雪の中で既に開花しているのではなかろうか。