相方は、なぜか「赤だし」が好きなんです。
柏崎で素直に育てば、だいたい巨人ファンになるのに、なぜか阪神ファンだし、関西への憧れが強いのかしら?
もともと酒粕とか麹とか得意ではないから、赤だしが好きなのかな?
ということで、昼食のときに作るお味噌汁はずっと赤だしを使ってました。
が、赤だしは、なかなか他の料理に使いにくいような気がしていて、赤だしがおわったタイミングで、地元でつくってるお味噌に変えたんです。
初日、ドキドキしてましたが、何も言われず。
1週間くらいしても、特に何も言われないので、「よし!これからは、この味噌で行こう!」と思ったら。
「ねぇねぇ、赤だしはいつでてくるの???」ですって。
やっぱり赤だしがいいそうです。
ということで、さっそく赤だしを買ってきました。
2種類常備するかどうかは、これから考えます。
週末、写真の整理をしていたら、撮られただけの写真がうろうろしていたので、一気にあげて整理したいと思います。
ジャガイモと明太子とチーズをまぜて焼いたもの。
まだ塩レモンを漬けたばかりの時、長芋とオリーブオイルと混ぜていただきました。
レンコンに、お肉をつめて焼きました。レンコンが大きくて、フライパンに並びきらなかったので、いくつか実家にお嫁にいきました。
事務所の玄関前の椿さん
つぼみはかわいいピンクだけど、開くと真っ白になります。
今までまったく気づかなかった・・・
夏、雨が降らなかった時に、枯れてしまったと思ったけどがんばりましたね。
いつぞやのカケフさん
薄目でこっちみてる(笑)
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