平日のお昼は、自宅で食べます。
だいたいメニューは決まっていて、お魚を焼いて、野菜料理1品、卵料理1品、お味噌汁にごはん。
常備菜や前日の残り物を活用しつつ、普段取りにくい海藻、キノコ類、小魚、豆類をできるだけ使うようにしてます。
むか〜しむかしは、手の込んだものを作ったこともありましたが、職人さんは食事が早くて、あっという間に食べてしまうので、だんだん時間をかけなくなってしまいましたw
卵料理は、目玉焼きか卵焼き。
野菜料理を作る時間がないときは、実家の母が作ってくれたこれをよく作ります↓
キャベツたっぷりの上に、卵を割って放置。
実家の卵焼きは、砂糖がたっぷりはいってましたが、今は昆布醤油をいれたしょっぱい卵焼き。
母がフライパンで作っていたので、わたしも丸いフライパンでつくります。
あらやだ、写真に撮ると、なんだかしょぼいわね・・・
カレーを作ったら数日カレー、豚丼や親子丼の時もあります。
ホントは、「サラメシ」にでてくるようなキレイなランチに憧れるけど、程遠い毎日です(笑)
ひなたぼっこのカケフさん。
んん?どうなってんの???
あ、起こしちゃった。すまん。
左手がかわいい💖
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます