今日は、ばんげのおかず料理教室の日でした。
今回の担当は「揚げないコロッケ」。
パン粉をサラダオイルで炒めておいて、コロッケのタネを転がしたら完成!
小麦粉→卵→パン粉・・・とつける必要がなく、カロリーも低め、揚げたら破裂!なんてこともなく簡単にできました。
終わってから、みんなでコーヒーを飲みながらふりかえりや情報交換。
以前、里芋でコロッケを作った時、手について大騒ぎだったよね〜なんて話から、そういう時こそ、今日のようにパン粉だけつけるようにしたらいいね!なんて話も。
そのほか、大根漬けをおいしくするお知恵をたくさん聞きました。
が、我が家は相方がそんなに漬物が好きではないので、作ってみたくてもなかなか手が出ません。
まぁきっと、そのうち作る時がくるでしょう(笑)
今週土曜日、雪だるまマークがでているので、みなさん午後は、「ネギを掘らなきゃ!」と急いで帰って行かれました。
雪にあたっておいしくなる野菜もあるけど、ネギはちょっとでも雪に当たるよくないのだそうです。なるほど。
あたしは、いただく専門なので、勉強になりました。
コミュニティセンターはウォーキングコースなので、よく通りますが、この季節は暗くて景色はあまり見えず。
お天気がいい時は、本当に景色のいいところだな〜としみじみ思います。
・・・あいかわらず、上手に撮れない💦
肉眼でみたら、とっても美しいです。
今日のカケフさん
午後は眠ってる時間が多いので、カケフパワーをチャージに行くと、「このおばちゃん、めんどくさい」って顔してます(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます