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https://www.instagram.com/p/C0pwMvKv0X2/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==《脂質はいろいろな分け方ができます。》
脂質は「機能的分類」という分類の仕方とは別に「構造的分類」という分類の仕方があります。これは「単純脂質」「複合脂質」「誘導脂質」という3つに分類するものです。
「単純脂質」はグリセロール骨格に脂肪酸が結合した形のものです。脂肪酸が1本なら「モノアシルグリセロール」2本なら「ジアシルグリセロール」3本なら「トリアシルグリセロール」という具合になります。
グリセロール骨格に3本の脂肪酸が結合したトリアシルグリセロールはトリグリセリド(中性脂肪)と呼ばれるものです。これは重要なエネルギー源の一つで脂肪として蓄えられるものです。
複合脂質はグリセロールと脂肪酸に加え、リン酸、糖類、窒素化合物などが結合したものです。その中の代表的なものが「リン脂質」です
「リン脂質」は水と馴染まない「疎水性」と水と馴染む「親水性」の両方の性質を持っています。それを「両親媒性」と言います。この「両親媒性」の特性があるために、細胞膜の主要な構成要素として利用されています。
「誘導脂質」は単純脂質や複合脂質が加水分解されることで生じたもので、脂肪酸、コレステロール、ステロイドなどがこれにあたります。組織の構成、エネルギー源としての利用の他、ホルモンなどの生理活性物質としての働きを持ちます。
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