我が家では、夏の定番になりつつある ゴーヤの佃煮
今年も、スーパーのゴーヤが安く売られる時期まで待って、
ようやく 本日 煮こみました(*^^)v
これは、最初の頃の段階で、合わせた調味料で 中火で煮こんでいます。
(調味料~ザラメ砂糖・酢・醤油・じゃこ)
はい、30分煮こんで 汁気が無くなったら 「カツオ節・白ゴマ」を
いっぱいぶち込んで混ぜ合わせて、冷まします。。。
ゴーヤの佃煮の参考レシピ・・だらっくママさん
今日は、紫蘇も買ってこれたので、
葉っぱをちぎって、ザルに入れてしっかりと汚れを落としてから
調理にかかります。
4Lのお湯に10分沸騰させて、ザルにあげて 汁を綺麗にこす。
砂糖・クエン酸(薬局にあります)を混ぜ合わせて少し煮て出来上がり。
冷めてから、ペットボトルなどに入れて 冷蔵庫でしっかりと冷ますと
美味しく飲めます。
氷をいっぱい入れて、炭酸や水で割ると良いです。
紫蘇もゴーヤも 夏バテ予防対策です。
達ボンの近況
保育所実習中の 息子なんですが、 先週は 「3歳」
今週は「5歳」のクラスに入らせて頂いておるようす。
5歳児ともなると、年長児クラスなんで
「せんせいは 見習い??」 とか云われたそうですわ。
3歳児クラスでは
「お兄ちゃん先生」と言って なじんでくれたそうで 喜んでました。
明日(実際は 本日)ですが、
地元のビーチへ 海水浴に出かけるんだそうです。
そんでもって 引率を頼まれたそうですが・・・・
4~5歳児を連れて 海水浴とはね~~。 スゴイ園外保育ですね。
無事の帰宅を願ってます! 達せんせい頑張って~~(*^^)v
リビングの涼しい所で、実習日誌を必死で書いておりました。
パパがそれをみて、
「やっと、先生らしく見えるようになってきたなぁ~~」って
云って 喜んでました。。。
日誌を書いている本人は 毎日 必死ですわ。。。
・・・ポチっと よろしく(^・^*)゜+
今年も、スーパーのゴーヤが安く売られる時期まで待って、
ようやく 本日 煮こみました(*^^)v
これは、最初の頃の段階で、合わせた調味料で 中火で煮こんでいます。
(調味料~ザラメ砂糖・酢・醤油・じゃこ)
はい、30分煮こんで 汁気が無くなったら 「カツオ節・白ゴマ」を
いっぱいぶち込んで混ぜ合わせて、冷まします。。。
ゴーヤの佃煮の参考レシピ・・だらっくママさん
今日は、紫蘇も買ってこれたので、
葉っぱをちぎって、ザルに入れてしっかりと汚れを落としてから
調理にかかります。
4Lのお湯に10分沸騰させて、ザルにあげて 汁を綺麗にこす。
砂糖・クエン酸(薬局にあります)を混ぜ合わせて少し煮て出来上がり。
冷めてから、ペットボトルなどに入れて 冷蔵庫でしっかりと冷ますと
美味しく飲めます。
氷をいっぱい入れて、炭酸や水で割ると良いです。
紫蘇もゴーヤも 夏バテ予防対策です。
達ボンの近況
保育所実習中の 息子なんですが、 先週は 「3歳」
今週は「5歳」のクラスに入らせて頂いておるようす。
5歳児ともなると、年長児クラスなんで
「せんせいは 見習い??」 とか云われたそうですわ。
3歳児クラスでは
「お兄ちゃん先生」と言って なじんでくれたそうで 喜んでました。
明日(実際は 本日)ですが、
地元のビーチへ 海水浴に出かけるんだそうです。
そんでもって 引率を頼まれたそうですが・・・・
4~5歳児を連れて 海水浴とはね~~。 スゴイ園外保育ですね。
無事の帰宅を願ってます! 達せんせい頑張って~~(*^^)v
リビングの涼しい所で、実習日誌を必死で書いておりました。
パパがそれをみて、
「やっと、先生らしく見えるようになってきたなぁ~~」って
云って 喜んでました。。。
日誌を書いている本人は 毎日 必死ですわ。。。
・・・ポチっと よろしく(^・^*)゜+