パパの従妹の旦那さんに 魚釣りが好きな人がいます。
釣った魚は持ち帰り 旦那さんが全部さばいてくれるそうで・・・有難いよね。
それもまた 調理も上手いんだわ!
今年もお盆に和歌山の田舎へ帰えり 寄せてもらったときに
私たちの為に、「にぎりずし」をこしらえてくれてまして~
それがまた 美味しい事・・・・(*^^)v
「ひめち」と言う 赤い魚だと云うのですが 癖がなくてとても旨い。
小さい魚で、うろこの処理、大きな骨があって 手間のかかる魚だそうですが、
甘酢漬けにしたサバによく似た食感であっさりとして、舌触りがよくて
いくらでもお箸がすすむ にぎり寿司に感動!
従妹の旦那さんは、小料理屋さんとかを出したいと思っている人でして
食には 中々こだわりがあって 繊細な人なんですよね。
こういう方が 旦那様だと 奥さんは助かりますよね~~o(*^▽^*)o~♪
それもそう! 寿司飯の「酢」の合わせ方も 中々良いお味をだしておりまして。
しっかり 教えてもらってきました。
★★ 酸っぱくない<寿司飯の合わせ酢>の分量★ ★
ご飯一升に対してです。
*お酢=180cc
*砂糖=120g
*塩 =大さじ1
*味の素=大さじ1/2
以上ですo(*^▽^*)o~♪
こちらは、のんたん母さんが初めて挑戦した「さばのお寿司」です。
サバ一枚だけで 一度挑戦してみる事にしました~~(*^^)v
かなり小さめですけど、味はgoodでした。
父親にも食べてもらったんですが 「美味しいで~」って言ってもらえました。。
私は 魚を触るのが苦手(嫌い)で、
サバの扱い方も慣れてなく、魚は切り身を買って「焼く」か「煮る」くらいが限度。
なかなかドン臭いのですけど このお寿司なら、
何度も練習してゆけば 自分の母のように上手くできるようになると思ってます。
母は、お魚以外に
「ナルトかまぼこ」
「しいたけの甘煮」を 酢飯のにぎりに乗っけて 押し寿司を作ってくれます。
これもまた 魚と違い美味しいのですよ!
・・・ポチっと よろしく(^・^*)゜+
釣った魚は持ち帰り 旦那さんが全部さばいてくれるそうで・・・有難いよね。
それもまた 調理も上手いんだわ!
今年もお盆に和歌山の田舎へ帰えり 寄せてもらったときに
私たちの為に、「にぎりずし」をこしらえてくれてまして~
それがまた 美味しい事・・・・(*^^)v
「ひめち」と言う 赤い魚だと云うのですが 癖がなくてとても旨い。
小さい魚で、うろこの処理、大きな骨があって 手間のかかる魚だそうですが、
甘酢漬けにしたサバによく似た食感であっさりとして、舌触りがよくて
いくらでもお箸がすすむ にぎり寿司に感動!
従妹の旦那さんは、小料理屋さんとかを出したいと思っている人でして
食には 中々こだわりがあって 繊細な人なんですよね。
こういう方が 旦那様だと 奥さんは助かりますよね~~o(*^▽^*)o~♪
それもそう! 寿司飯の「酢」の合わせ方も 中々良いお味をだしておりまして。
しっかり 教えてもらってきました。
★★ 酸っぱくない<寿司飯の合わせ酢>の分量★ ★
ご飯一升に対してです。
*お酢=180cc
*砂糖=120g
*塩 =大さじ1
*味の素=大さじ1/2
以上ですo(*^▽^*)o~♪
こちらは、のんたん母さんが初めて挑戦した「さばのお寿司」です。
サバ一枚だけで 一度挑戦してみる事にしました~~(*^^)v
かなり小さめですけど、味はgoodでした。
父親にも食べてもらったんですが 「美味しいで~」って言ってもらえました。。
私は 魚を触るのが苦手(嫌い)で、
サバの扱い方も慣れてなく、魚は切り身を買って「焼く」か「煮る」くらいが限度。
なかなかドン臭いのですけど このお寿司なら、
何度も練習してゆけば 自分の母のように上手くできるようになると思ってます。
母は、お魚以外に
「ナルトかまぼこ」
「しいたけの甘煮」を 酢飯のにぎりに乗っけて 押し寿司を作ってくれます。
これもまた 魚と違い美味しいのですよ!
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