今日もメチャ暑い!
早朝からエアコン入れるのもね。窓を開けて通気しないと。
現在、扇風機で我慢しているけど、室温なんと32度ある!暑すぎ~。。。
やってられないわ。洗濯物を干したら ちょっとお出かけしてこようっと!(エアコンの効いたところで一休み)
部屋の片づけしていたら 玉の汗がタラタラですよ。
この暑さは、どうやら10月も続くとのことですけど、秋がなくていきなり冬が来るんやろか?
テレビでは、とんでもない事件が・・・京都府の父親殺人事件
「父親の女性関係に悩んでいた」と供述しているというが、逮捕された次女は5日前におのを購入していたという。。計画的犯行?
将来、画家になりたいと云う大きな夢をもった16歳の少女が起こした事件。
女の子が父を殺すという事件は今まであまり耳にしたことはないが、思いつめるとここまでやるものなのか?と、恐ろしくなった。
以前、夫が
「子供らにあまり 口うるさく言いすぎると 殺されるかもしれんぞ!」と、冗談半分で云われたことがありますが、
笑って「そんなこと有りえへんわ!」と答えつつも、ふと考えたら恐ろしくなってきたな。あぁ、ヤダヤダ。
最近の「のんたん家」は、多感な時期の子供らも 平穏でございます。ホッですよ。
中高校生を抱えるお宅は、そりゃ色々と大変じゃないかと思いますね。
弁当箱を5日間も学校に放置している次男坊に、
「今日は お弁当作らないからね!」と、言いますと 喜んでいました
次男の周囲では、お弁当を持たない生徒が大勢いるようで、
殆ど毎日「学食」で昼食をすましているという事です。「久々の食堂」ってことで、逆に喜んでいるという
何とも母にとりましては複雑な心境であります
長女と達ボンのおべんと
ポテトオムレツ
金平ごぼう
梨のきつねさん(目はゴマ)変色防止に塩・酢水で浸しています。
レンジかぼちゃ
かぼちゃの煮つけ
ウインナー・ブロッコリー(ゴマドレあえ)
シメジ・豚肉のバター醤油炒め
ボイルえび(塩ゆで)
ごはん(大人のふりかけ鮭)
お弁当のおかずに悩んでいて、昨夜は何にも考えてなくて。。。結局、夕飯のかぼちゃが 弁当へ。「レンジかぼちゃ」は、別に作りました。
昨夜は、冷蔵庫の掃除。と言う事で 食卓には煮物・焼きものが並びました。
その中で、「業務スーパー」さんで買っていた「シシャモの冷凍」を解凍して
揚げて、手作り「梅肉おろしたれ」を付けて食べたのですが、これ凄く好評でね、
「もっと 欲しい」と言われて、10匹しか揚げてなかったんで 近いうちに又作ってやりたいと思います。
<ししゃも素揚げレシピ>←画像が無くてスミマセン
作り方
1、ししゃもに片栗粉を軽くまぶして、きつね色に油で揚げる。
2、梅干しの種を取り、梅を細かく潰す。
3、大根をすりおろす。
4、2・3と、薄口しょうゆ・酢・砂糖・塩コショウを混ぜ合わせる。(梅肉おろしタレ)
分量は、ご家庭により様々だと思います。
うちは、梅が効きすぎると嫌がりますので 少なめにしました。それでも、美味しいです
<レンジかぼちゃのレシピ>
作り方
1、かぼちゃ、薄切り(5㎜大)で、レンジ5分。
2、1をフライパンで焼く。 チーズを乗せて、再びレンジで♪
あっさりとした食感ですので、「煮かぼちゃ」とは、全く違った感じです。
早朝からエアコン入れるのもね。窓を開けて通気しないと。
現在、扇風機で我慢しているけど、室温なんと32度ある!暑すぎ~。。。
やってられないわ。洗濯物を干したら ちょっとお出かけしてこようっと!(エアコンの効いたところで一休み)
部屋の片づけしていたら 玉の汗がタラタラですよ。
この暑さは、どうやら10月も続くとのことですけど、秋がなくていきなり冬が来るんやろか?
テレビでは、とんでもない事件が・・・京都府の父親殺人事件
「父親の女性関係に悩んでいた」と供述しているというが、逮捕された次女は5日前におのを購入していたという。。計画的犯行?
将来、画家になりたいと云う大きな夢をもった16歳の少女が起こした事件。
女の子が父を殺すという事件は今まであまり耳にしたことはないが、思いつめるとここまでやるものなのか?と、恐ろしくなった。
以前、夫が
「子供らにあまり 口うるさく言いすぎると 殺されるかもしれんぞ!」と、冗談半分で云われたことがありますが、
笑って「そんなこと有りえへんわ!」と答えつつも、ふと考えたら恐ろしくなってきたな。あぁ、ヤダヤダ。
最近の「のんたん家」は、多感な時期の子供らも 平穏でございます。ホッですよ。
中高校生を抱えるお宅は、そりゃ色々と大変じゃないかと思いますね。
弁当箱を5日間も学校に放置している次男坊に、
「今日は お弁当作らないからね!」と、言いますと 喜んでいました
次男の周囲では、お弁当を持たない生徒が大勢いるようで、
殆ど毎日「学食」で昼食をすましているという事です。「久々の食堂」ってことで、逆に喜んでいるという
何とも母にとりましては複雑な心境であります
長女と達ボンのおべんと
ポテトオムレツ
金平ごぼう
梨のきつねさん(目はゴマ)変色防止に塩・酢水で浸しています。
レンジかぼちゃ
かぼちゃの煮つけ
ウインナー・ブロッコリー(ゴマドレあえ)
シメジ・豚肉のバター醤油炒め
ボイルえび(塩ゆで)
ごはん(大人のふりかけ鮭)
お弁当のおかずに悩んでいて、昨夜は何にも考えてなくて。。。結局、夕飯のかぼちゃが 弁当へ。「レンジかぼちゃ」は、別に作りました。
昨夜は、冷蔵庫の掃除。と言う事で 食卓には煮物・焼きものが並びました。
その中で、「業務スーパー」さんで買っていた「シシャモの冷凍」を解凍して
揚げて、手作り「梅肉おろしたれ」を付けて食べたのですが、これ凄く好評でね、
「もっと 欲しい」と言われて、10匹しか揚げてなかったんで 近いうちに又作ってやりたいと思います。
<ししゃも素揚げレシピ>←画像が無くてスミマセン
作り方
1、ししゃもに片栗粉を軽くまぶして、きつね色に油で揚げる。
2、梅干しの種を取り、梅を細かく潰す。
3、大根をすりおろす。
4、2・3と、薄口しょうゆ・酢・砂糖・塩コショウを混ぜ合わせる。(梅肉おろしタレ)
分量は、ご家庭により様々だと思います。
うちは、梅が効きすぎると嫌がりますので 少なめにしました。それでも、美味しいです
<レンジかぼちゃのレシピ>
作り方
1、かぼちゃ、薄切り(5㎜大)で、レンジ5分。
2、1をフライパンで焼く。 チーズを乗せて、再びレンジで♪
あっさりとした食感ですので、「煮かぼちゃ」とは、全く違った感じです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます