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山芋の黄金煮

2007年09月17日 12時17分46秒 | ◎おべんとう
ブログにおいで下さっているまほさんが尋ねてくださった「黄金煮」「バラかまぼこ」の作り方を紹介。







山芋の黄金煮のレシピ


材料(一人分)
山芋50g 卵黄(固ゆで)1個分 めんつゆ

作り方
1、山芋は 食べやすい大きさに切る
2、1をめんつゆで煮る
3、卵黄は茶こし等に入れ、スプーンの背で裏ごしをする。
4、煮含めた山芋に卵黄をまぶす。

山芋はもともと生で食べれる物なので、軽く煮含めれば大丈夫。
ゆで卵は、前夜に用意しておけば、朝はスピード料理できますよ
黄身を振りかけるのは、楽しいよ


バラかまぼこ


作り方
1、かまぼこを斜めに薄く 3枚分スライスします(2ミリ位かな)
2、スライスしたかまぼこの1枚だけ 中心に包丁で切りこみを入れます(5㎜位)
3、残りの2枚のかまぼこを1枚ずつ、クルクル巻いて2枚分重ねる
4、3を2の切り込み部分に差し込みます。3枚のスライスで花になります。
5、軽く茹でる。(私は、耐熱容器に水を入れてレンジでチン♪してます)
6、レンジから取り出し 冷ましてからお弁当に入れる。

簡単そうに見えるんだけど、スライスの厚さの具合で、上手く巻けないんですよ。一度挑戦してみれば、実感します。
かまぼこに切り込みを入れる際も 大きな穴を開けてしまうと、アウトですかまぼこは、ゼリケートなんで優しく扱ってくださいね
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