休日の夜ごはんのおかずの一品に、炊飯器使用で「手羽中の甘酢煮」に挑戦してみました
安い価格で 手羽中20本が買えたので、ラッキー
しかし、もし炊飯器で上手く作れなかったら…って出来上がるまで 不安でした
どうです! この出来栄えは… 中々 美味しそうでしょう~
何とか上手く出来て 一安心でした。 炊飯器って万能ですわ
私流の合わせ調味料使用ですので、分量レシピなしですけど、
材料の紹介をしておきます。
だし汁
醤油
みりん
砂糖
酒
酢
お酢を、かなり多めに使っていますが、出来上がりは酢のキツイ酸味も無くてまろやかに仕上がります。
炊飯器(うちは1升炊き用)に 手羽中20本敷き詰めて、
合わせ調味料(濃い味付け)を別に作っておき、炊飯器に入れます(手羽中が浸る位まで)
あとは、早炊き炊飯スイッチオンしただけですよ
手羽中は、あえて何も下味を付けてませんが、十分に味が染みてました
これは、炊飯器で出来上がった直後の手羽中です
調味料を手羽中の分量のひたひたまで入れてましたら、出来上がった時には
未だ少し 水分が残る位になってましたので、
フライパンに移して、その出汁水分を絡めてやりますと 上記のお皿に乗せているような照りがより出ました。
焦げてしまう心配もなくて、ちゃんと火も通っていて ジューシーだし これはいけますよ。
パパが単身から戻ったら また作ってみようと思います
子供達にも 大人気でしたよ。
「これも 炊飯器で作ったんやで!」と言うと 驚いてました。
炊飯器が もう一台欲しいくらい、何だか 楽しくなってきちゃったわ!
安い価格で 手羽中20本が買えたので、ラッキー
しかし、もし炊飯器で上手く作れなかったら…って出来上がるまで 不安でした
どうです! この出来栄えは… 中々 美味しそうでしょう~
何とか上手く出来て 一安心でした。 炊飯器って万能ですわ
私流の合わせ調味料使用ですので、分量レシピなしですけど、
材料の紹介をしておきます。
だし汁
醤油
みりん
砂糖
酒
酢
お酢を、かなり多めに使っていますが、出来上がりは酢のキツイ酸味も無くてまろやかに仕上がります。
炊飯器(うちは1升炊き用)に 手羽中20本敷き詰めて、
合わせ調味料(濃い味付け)を別に作っておき、炊飯器に入れます(手羽中が浸る位まで)
あとは、早炊き炊飯スイッチオンしただけですよ
手羽中は、あえて何も下味を付けてませんが、十分に味が染みてました
これは、炊飯器で出来上がった直後の手羽中です
調味料を手羽中の分量のひたひたまで入れてましたら、出来上がった時には
未だ少し 水分が残る位になってましたので、
フライパンに移して、その出汁水分を絡めてやりますと 上記のお皿に乗せているような照りがより出ました。
焦げてしまう心配もなくて、ちゃんと火も通っていて ジューシーだし これはいけますよ。
パパが単身から戻ったら また作ってみようと思います
子供達にも 大人気でしたよ。
「これも 炊飯器で作ったんやで!」と言うと 驚いてました。
炊飯器が もう一台欲しいくらい、何だか 楽しくなってきちゃったわ!