緑豆露・リュイトウルなんか難しい。。。。なんだろう????
美味しい食べ方をご教授します(^○^)
みどりまめ!
日本では、もやしの原料(種子)として利用されます。
春雨の原料!そうそう「緑豆はるさめ」よくスーパーで並んでいますね。
中国・台湾などでは、春雨のほか甘い飴、粥、豆汁、お汁粉、などがあります。
長さ4~5mm幅3~4mmの長球→
緑豆150g/水900cc/砂糖160g/塩少々
1 豆は一晩水に浸け沸騰させる
2 一度水を捨て、新たに水を900ccいれ灰汁を取ながら柔らかくなるまで弱火で炊く
3 そこに砂糖・塩を入れ出来上がり。夏場は冷やしてOK
☆豆知識☆
緑豆は漢方薬としてもひろく利用されています。
解熱効果が高く、ダイエットによい
解毒・利尿作用あり
身体に暑気があり、にも目や口が乾くときには特に良い
熱性の風邪、神経のイライラのも効果あり