吹田 千里山のエンジェル・クレアー・ピアノ教室

老若男女に大好きなピアノを教えています♪
J野菜ソムリエ!お料理!食べる!創る!大好き!
興味あることにTry中!!

緑豆露・リュイトウルー

2012-11-05 14:20:01 | お料理

緑豆露・リュイトウルなんか難しい。。。。なんだろう????

 

美味しい食べ方をご教授します(^○^)

 

みどりまめ!

 

日本では、もやしの原料(種子)として利用されます。

 

春雨の原料!そうそう「緑豆はるさめ」よくスーパーで並んでいますね。

 

中国・台湾などでは、春雨のほか甘い飴、粥、豆汁、お汁粉、などがあります。

  長さ4~5mm幅3~4mmの長球→ 

 

 

緑豆150g/水900cc/砂糖160g/塩少々

1 豆は一晩水に浸け沸騰させる

2 一度水を捨て、新たに水を900ccいれ灰汁を取ながら柔らかくなるまで弱火で炊く

3 そこに砂糖・塩を入れ出来上がり。夏場は冷やしてOK

 

☆豆知識☆

緑豆は漢方薬としてもひろく利用されています。

 

解熱効果が高く、ダイエットによい

 

解毒・利尿作用あり

 

身体に暑気があり、にも目や口が乾くときには特に良い

 

熱性の風邪、神経のイライラのも効果あり