台湾料理教室にいってきました
山薬蒸肉末「サンヤオツェンロウモウ」
<材料>
山芋(すりおろす) 300g ①フープロに山芋・豚ミンチ・塩・酒でよく混ぜる
豚ミンチ 150g ②①をラップをして15~20分蒸しネギとごま油をかけ
青葱 少々 ③出来上がり。好みで醤油かけてもよし。
香菜 少々
塩1/2・酒大1
胡麻・ごま油・クコの実
* 豆知識*
山薬(サンヤオ)とは中国語で山芋のこと、もともと中国が原産地になります。
山芋にはカリウムが多くふくまれており、高血圧・糖尿病予防!
でんぷん分解酵素のアミラーゼは大根の3倍、消化促進!
ぬめりのもとは、ミューシンは、食物繊維と同じ働き便秘予防!
ムチンで疲労回復!
なんと!頼もしい栄養たっぷりの万能食品です