吹田 千里山のエンジェル・クレアー・ピアノ教室

老若男女に大好きなピアノを教えています♪
J野菜ソムリエ!お料理!食べる!創る!大好き!
興味あることにTry中!!

山薬蒸肉末「サンヤオツェンロウモウ」>^_^<

2012-12-19 11:23:00 | グルメ

                        

                       台湾料理教室にいってきました

         

 

     山薬蒸肉末「サンヤオツェンロウモウ」

    <材料>

    山芋(すりおろす) 300g             ①フープロに山芋・豚ミンチ・塩・酒でよく混ぜる

    豚ミンチ       150g             ②①をラップをして15~20分蒸しネギとごま油をかけ

    青葱         少々               ③出来上がり。好みで醤油かけてもよし。

    香菜         少々

    塩1/2・酒大1

    胡麻・ごま油・クコの実

 

    * 豆知識*

   山薬(サンヤオ)とは中国語で山芋のこと、もともと中国が原産地になります。

   山芋にはカリウムが多くふくまれており、高血圧・糖尿病予防! 

   でんぷん分解酵素のアミラーゼは大根の3倍、消化促進!

   ぬめりのもとは、ミューシンは、食物繊維と同じ働き便秘予防!

   ムチンで疲労回復!

   なんと!頼もしい栄養たっぷりの万能食品です