吹田 千里山のエンジェル・クレアー・ピアノ教室

老若男女に大好きなピアノを教えています♪
J野菜ソムリエ!お料理!食べる!創る!大好き!
興味あることにTry中!!

紅焼魚(アンショウヒ)

2012-12-04 21:54:39 | グルメ

台湾料理会にいってきました

今回のお料理は翠蓮「すいれん」にて

 

   

 前菜3種                    ファンチュウジャーユイ

                     シェンユイインヤー

               

                              

    紅焼魚アンショウヒ

 

①いしもち・太刀魚などの魚を火が通りやすいように切れ目を入れる

②鍋に油を熱し両面を焼き色を付け(煮崩れしない為)取り出す

③その鍋に生姜・ネギを香りよく炒め

  醤油大1・酒大1・胡椒・スープ500cc・氷砂糖大1弱を入れ、魚投入

  中火で煮汁が半分位になるまで煮詰め水溶きカタクリでとろみをつける

④器に盛り付け煮汁をかけ、香采を添える。  

 

 お腹いっぱい・知識いっぱい・幸せいっぱい


プロ司会者に学ぶトークのコツ

2012-12-01 19:00:03 | ハピキャリ日記

第2回ハッピーキャリア主催セミナーを昨年にひき続き開催しました

 

2012年12月1日19時~

 

吉沢仁美さんによる講座

 

今回は「プロ司会者に学ぶトークのコツ」

 

      

ノリノリのあっという間の2時間でした

参加していただいた、方々の感想です

 

感想

・とても楽しくあっという間の2時間でした。大変勉強になりました。

ひとみさん、スタッフのみなさまどうもありがとうございます。

・いいセミナーを企画・開催していただきありがとうございました。

こんなに即効で役に立つセミナーはなく、参加できて幸せでした!

・堅苦しくなく楽しんでできました。実践の場がなかなかありませんが、

自信をもって人前で話せそうです。

・大学の放送部の活動に役立つと思い参加させていただきました。

これからの部活動だけでなく、

日常でも役立つことばかりでためになりました。

私もすてきな司会者になれるよう今日学んだことを

家でも練習してがんばりたいです。

・難しくなく、受け入れやすい内容でとても良かったです。

吉澤先生のFB見てみます!

・とても勉強になりました。

ぜひ仕事に役立てたいと思います。

ありがとうございました。

まず今日やったことを練習してみようと思います。

・緊張しないコツがわかったのでよかったです。

腹式呼吸のコツも理解できました。

・素晴らしい講座でした。
・予想より意味のある講座でした。
・仕事で活かせそうです。

・とても興味深く、面白かったです。放送部にいるので、

この講座を活かせるよう頑張ります!

・人前でしゃべる事は…うまくできる時と、

めちゃくちゃダメな時があるなと

何となく思う程度でしたが、実際どうしたら良いのか。

「やってみる」「それ対策をする」をすることが大切と気づきました。

「私の話、聞いてよ」の境地になれるようになりたいなと思いました。

改めて考えたことがなかったので、ためになりました。

「見直す。よくなっていくと自信になる」とてもそうやなぁと思います。

・ありがとうございました。

・とても楽しかったです。ワークがあって良かったし、

先生のお話も面白かったです。

・聞くだけでなく、実際にやってみることで、

むずかしさがよりわかりやすかったです。

 

 

 

 

 

滑舌練習・・・「・淀殿も淀殿ならねね殿もねね殿じゃあ~~ 」3回言えるかな・・・・?

 

 

 

             セミナー終了後はヤッパこれでしょう