吹田 千里山のエンジェル・クレアー・ピアノ教室

老若男女に大好きなピアノを教えています♪
J野菜ソムリエ!お料理!食べる!創る!大好き!
興味あることにTry中!!

楽ちん!手間なしグリル>^_^<

2015-07-08 12:53:15 | お料理

じめじえめした日はサッサと手間いらず!!

フライパンにほ~り込むダケ

鶏の部位の中でもむね肉は、安くて!たんぱく質が一番豊富!の優れもの

         

 

*楽ちん!手間なし!とりハム*        
<材料>              
鶏むね肉 1枚 1 鶏の両面に塩と胡椒を多めにまぶす    
レタス 半分 2 フライパを余熱し、皮目から入れ蓋をして2分ひっくり返して2分
塩・胡椒 適宜  そのまま30分以上置く      
[たれ]   3 斜め切りにしてレタスに盛り付け、好みでタレをかける  
大蒜・生姜・ネギ   ニンニク・しょうが各1カケ・ねぎ5cmみじん切り  
醤油・酢・ごまだれ・豆板醤 醤油大1・酢小1・ごまダレ大1.5・豆板醤小1/2  

ナスニンで老化予防!!

2015-07-03 15:46:56 | お料理

こんにちは(@_@;)

今日は「茄子」    皮にはアントシアニン系色素「ナスニン」が含まれている

老化抑制、眼精疲労に効果!

皮ごと食べましょう!!

 

*蒸しナスのピリ辛ソース*          
茄子 3本 1、茄子は縦に6~8等分にし水にさらし蒸す    
白ネギ 1/3本 2、ネギはみじんぎり、トマトは半分に切り5mm幅の半月切りにする
トマト 1個 3、茄子を器に盛りトマトを並べネギを盛りAをまわしかける
白ごま 大1            
    [A]   Aは万能!そうめん・うどん・サラダetc    
砂糖・醤油 大2            
大3            
ごま油 大1/2            
唐辛子 1/2本            

 

                                                          


さっさぁと豆乳グラタン(@_@)

2015-07-02 17:08:34 | お料理

こんにちは(@_@)

今日は、お鍋一つで 「さっさぁと!!豆乳グラタン*

今の季節ブロッコリーが旬です

      

             
             
 ブロッコリー スルフォラファン!悩に良い効果!酸化ストレスを抑制!!
  ビタミンCはレモンの2倍、貧血予防の葉酸も豊富  
             
<colgroup> <col width="96" /> <col span="8" width="72" /></colgroup>
*高野豆腐とハムの豆乳グラタン*          
                 
高野豆腐 2枚

1.玉葱薄切り、じゃがいも細切り、ハム細切りにする

   
玉葱 1個 2.ブロッコリーは小房に分け茹でる、高野豆腐は熱湯で細切り  
じゃがいも 2個 3.フライパンにバターを溶かし玉葱→じゃがいも→ハム、小麦粉、Aを  
ハム 4枚  入れ沸騰したらブロッコリー、高野を加えBで調味し弱火で3分  
ブロッコリー 200g 4.チーズをふり余熱で溶ければ出来上がり
 
   
小麦粉 70g              
ピザ用チーズ 適宜              
バター 大4              
     [A]                
豆乳 400cc              
鶏ガラスープ 小2              
200cc              
     [B]                
醤油 小2              
コショウ 少々