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早期退職後の日々

酢豚とカボチャサラダ

2014-04-14 20:04:12 | グルメ
月曜日はだいたい実家で母と夕食をとる。4/14は酢豚、カボチャサラダ、ぶり照り焼き。近所のスーパーで安い食材を選んだので組み合わせは良くない。
酢豚を作るのは何年ぶりか。テレビの料理番組で最近見たのでやってみた。豚ロースを2㎝くらいの角切りにして、塩・コショウ・しょうゆ・酒の下味をつけ、片栗粉と小麦粉をまぶして、油で2度揚げ。ニンジンとブロッコリーは下茹でして炒める。母の嫌いな玉ネギは入れない。豚肉と野菜に、砂糖・酢・しょうゆ・塩・水・片栗粉をまぜたのを加えてトロみがついたら最後にごま油少々。
カボチャサラダは、カボチャを小さく切ってレンジで柔らかくなるまで加熱し、塩・コショウ・マヨネーズであえるだけ。

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