やふねでふねいりふね

早期退職後の日々

義太夫ワークショップとステーキ

2012-11-15 16:17:42 | グルメ
某大学の授業の中で、三味線のTさんと一緒に義太夫の解説と実演をした。
3年続けて呼んでいただいているが、今回は受講者がこれまでより多い22名。
日本文化を勉強している学生さん達なので伝統芸能にも興味はあるのだろうが、歌舞伎を見たことのある人は1人しかいなかった。それでも最前列で真面目に聴いてくれる人もいて嬉しかった。日本の伝統芸能に関心を持つきっかけになれば有難い。
ランチは、三味線のTさんの行きつけのお店で極上のステーキをご馳走になった。Tさんにはいつもお世話になっている。
三笠会館聖せき亭、支配人さんが目の前の鉄板で焼いてくれた和牛ヒレステーキは絶妙な焼き加減。ワインがすすんだ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 知人の舞踊会のお花 | トップ | 高尾山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事