昨日焼いた竹炭大変うまく焼けていた。乾留をするとまず失敗は無いと、解っていてもチョット心配だった。ぺール缶から早速取り出し、本日分の仕込をし炭焼き開始、やはり3時間位で完了。今日は最後まで焼きながら観察した。最初の1時間半位は、竹に含まれた水分が出てくるため、白煙である。それ以後徐々に透明へと変る。その後30分位内部のガスに火がつき燃える。焼き上がりの目安はガスが燃え尽きた頃火を落とし、ぺール缶の開口部に石を載せ土で密閉。これで温度が下がるのを待つ。明日は、竹炭をごみ用のポリバケツに投入し、竹炭水を作る。 我が家のキーウイ 何時も酸っぱいので半分以上食べない。要る人居ますか?