ナジャハウス スタッフブログ

フラメンコ衣装制作・レンタルの「ナジャハウス」のスタッフブログです。

フラメンコクッキー飾りつけ

2011年09月03日 | 朝倉
おはようございます。
朝倉です。

さて、昨日のフラメンコクッキーの作り方の続きです

『アイシング』という、粉糖と卵白を混ぜて色付けをしていきます
※粉糖とは・・・・ザラメやグラニュー糖を粉末状に粉砕して作った、粒子の細かい砂糖の事です


1)粉糖をボウルに入れ、卵白を入れます。

2)1をゴムベラで混ぜます。
  ※必ずゴムベラで混ぜるのがポイントです。

3)なめらかになり、ツヤが出るまで混ぜます。
  ベースの白の完成です

4)3に色水を加えると、カラーアイシングが出来あがります



今回は、この4色+ベースの白を使用しています


ベースを塗って、常温で固まるのを待ちます。

固まったら、カラーアイシングを使って、フリルの模様や、水玉、シージョを描いていくと、
だんだんとフラメンコ模様に

そして、また乾くのを待って、シージョに白の水玉を入れたら、完成




クッキーを焼いて、冷まして、アイシングして、乾かして、また塗って・・・・


結構時間と手間がかかっている分、とてもインパクトのある、可愛らしいフラメンコクッキーです


WEB上でも、いろんなサイトやブログなどで作り方を載せていますし、
本などもたくさん出ているので、ぜひ作ってみてはいかがでしょう?

発表会に来てくれた方へのお礼や、結婚式・二次会のお土産などにもいいですね

竹田さん、、、ご苦労様でしたごちそうさまです


---------------------------------------------------------
フラメンコ衣装・舞台衣装制作
ナジャハウス

〒143-0012
東京都 大田区 大森東 4-19-7
TEL:03-3765-3192
FAX:03-3765-3193
mail:naja@najahouse.com
URL:http://www.najahouse.com/
twitter:http://twitter.com/najahouse

メルマガ会員募集中
メールでご連絡いただくか、PCでご覧の方は、コチラ▽▽▽
http://www.najahouse.com/mailmagazine.html
---------------------------------------------------------