こんにちは! ミチでございます。
本日のメルマガは、な、なんと、クッキングでございます!
なんでナジャで?とお思いの方もいらっしゃると思います。
がしかし、ご紹介するのはあのチュロス。そうです、スペインの定番おやつ。
スペインの街中には、↓こんな感じのチュロスのお店があるんです。
そもそもチュロスとは…
スペインでは朝食や軽食として食べられるお菓子。
☆型の絞り器から絞り出した生地を油で揚げ、
グラニュー糖やハチミツ、シナモンなどをまぶした揚げ菓子。
代表的な食べ方は、塩味のチュロスをホットチョコレートに
つける”Chocolate con churros”というもの。
↑はスペインのカフェや専門店で売られているチュロス。長めのステックタイプ、涙型、
ショートスティックなど、スタイルや味付けはお店によって異なります。
最近日本でも見かけるようになったチュロスの多くは、甘党アレンジのアメリカバージョンなんですって。
さて、ここからが本題です。
このチュロス、簡単に作れちゃうんです。もちろん本場そのものとはいきませんが。
実はミチが作ってみたので、今回はそのレシピをご紹介しますね。
ということで、ミチも作りましたよ!
ちなみに、生地を絞りだす絞り袋は、先がギザギザになった金具を装着して使うもの。
生クリームを購入すると、パッケージに付いているものです。
最近は100均などでも手に入りますよ。
↓こちらが完成品です。あははっ
生地が少し硬すぎたのか、なんだかちょっぴり太めのドーナツ風。
何もつけずにお味見しましたがおやつにはぴったり
ダイエット中の方や、食事制限をされている方などは、
揚げずにオーブンで焼いてもよいかと思います。
今日のおやつタイムに、スタッフの皆さんに召し上がっていただきます。
今からドキドキのミチでした。うふふっ。
あっ、今日の衣裳ですが、
イージーオーダーのブラウスと、以前衣裳としてお仕立てしたグレンチェックのスカートで
カフェ店員風に決めてみました。いかがでしょうか?
次回も皆さんのお役にたつ情報を発信したいと思います。
どうぞご期待くださいませ。
ミチでした
///////////////////////////////////////////////////
ナジャハウス
営業時間 AM10時~PM19時 定休日 火曜・祝祭日
TEL 03-3765-3192 FAX 03-3765-3193
e-mail naja@najahouse.com
フラメンコ衣裳専門サイト【ナジャハウス】
お直し・リフォーム専門サイト【ナジャレフォルマ】
////////////////////////////////////////////////////