ナジャハウス スタッフブログ

フラメンコ衣装制作・レンタルの「ナジャハウス」のスタッフブログです。

お先に失礼します!

2011年09月12日 | 朝倉
こんばんは。
朝倉です。

いやぁ~発表会シーズン。お陰さまでバタバタさせて頂いております。

という言い訳をさせて頂いて・・・

ブログに間が空いてしまいました


先日、新しい柄のブラウスが完成したんです!


実は、コレ私のリクエスト

生地が置いてあるところを漁っていたら、なかなか好みの生地が・・・

『コレであのデザインのブラウス着たいかも・・・』


ということでリクエストしたら作ってくれました

なので、なので、皆様お先に失礼いたしますっっ




着ちゃいました

ポーズや、顔は無視して下さい


ノリノリに撮ってもらったんですが、、、変なノリ方しちゃいました


本物も素敵ですよ~~~~



---------------------------------------------------------
フラメンコ衣装・舞台衣装制作
ナジャハウス

〒143-0012
東京都 大田区 大森東 4-19-7
TEL:03-3765-3192
FAX:03-3765-3193
mail:naja@najahouse.com
URL:http://www.najahouse.com/
twitter:http://twitter.com/najahouse

メルマガ会員募集中
メールでご連絡いただくか、PCでご覧の方は、コチラ▽▽▽
http://www.najahouse.com/mailmagazine.html
---------------------------------------------------------

夏の終わり

2011年09月05日 | たま
こんにちは、たまです。


8月も終わってしまいましたね。

毎年この時期になると、
森山直太朗さんの「夏の終~わ~りぃ~♪」という曲が、
頭の中に流れ出してしまいます。。。


そしてもうひとつ、夏の終わりを実感する小包が、今年も我が家に届きました

田舎の祖母が、お盆にお供えしたお菓子を送ってくれるのです。





これ「らくがん」なんですが、縦20cm、横30cmくらいあるんです

その土地によって色や形が違うのが面白いですね



---------------------------------------------------------
フラメンコ衣装・舞台衣装制作
ナジャハウス

〒143-0012
東京都 大田区 大森東 4-19-7
TEL:03-3765-3192
FAX:03-3765-3193
mail:naja@najahouse.com
URL:http://www.najahouse.com/
twitter:http://twitter.com/najahouse

メルマガ会員募集中
メールでご連絡いただくか、PCでご覧の方は、コチラ▽▽▽
http://www.najahouse.com/mailmagazine.html
---------------------------------------------------------

フラメンコクッキー飾りつけ

2011年09月03日 | 朝倉
おはようございます。
朝倉です。

さて、昨日のフラメンコクッキーの作り方の続きです

『アイシング』という、粉糖と卵白を混ぜて色付けをしていきます
※粉糖とは・・・・ザラメやグラニュー糖を粉末状に粉砕して作った、粒子の細かい砂糖の事です


1)粉糖をボウルに入れ、卵白を入れます。

2)1をゴムベラで混ぜます。
  ※必ずゴムベラで混ぜるのがポイントです。

3)なめらかになり、ツヤが出るまで混ぜます。
  ベースの白の完成です

4)3に色水を加えると、カラーアイシングが出来あがります



今回は、この4色+ベースの白を使用しています


ベースを塗って、常温で固まるのを待ちます。

固まったら、カラーアイシングを使って、フリルの模様や、水玉、シージョを描いていくと、
だんだんとフラメンコ模様に

そして、また乾くのを待って、シージョに白の水玉を入れたら、完成




クッキーを焼いて、冷まして、アイシングして、乾かして、また塗って・・・・


結構時間と手間がかかっている分、とてもインパクトのある、可愛らしいフラメンコクッキーです


WEB上でも、いろんなサイトやブログなどで作り方を載せていますし、
本などもたくさん出ているので、ぜひ作ってみてはいかがでしょう?

発表会に来てくれた方へのお礼や、結婚式・二次会のお土産などにもいいですね

竹田さん、、、ご苦労様でしたごちそうさまです


---------------------------------------------------------
フラメンコ衣装・舞台衣装制作
ナジャハウス

〒143-0012
東京都 大田区 大森東 4-19-7
TEL:03-3765-3192
FAX:03-3765-3193
mail:naja@najahouse.com
URL:http://www.najahouse.com/
twitter:http://twitter.com/najahouse

メルマガ会員募集中
メールでご連絡いただくか、PCでご覧の方は、コチラ▽▽▽
http://www.najahouse.com/mailmagazine.html
---------------------------------------------------------

フラメンコクッキーの作り方

2011年09月02日 | 朝倉
こんにちは。朝倉です。

先月の『スタッフ自慢大会!自慢のクッキー』でご紹介した、
スタッフ竹田さんのフラメンコクッキーの作り方をご紹介します



チャカチャンチャンチャン
チャカチャンチャンチャン
チャカチャカチャカチャカチャッチャッチャ
(3分クッキングの音楽です)

まずは、材料・・・・


薄力粉:200グラム
バター(食塩不使用):80グラム
ショートニング:20グラム
卵:1個
グラニュー糖:50グラム
塩:2グラム
オレンジ・レモンピール:30グラム
(みじん切り)
↑この爽やかさんが、微妙に効いていました

このレシピは竹田流となります。

これで、生地を作ります


【クッキー生地を焼く】

1)バターを混ぜて柔らかくしたところにグラニュー糖・塩をすこしずつ加え、
  ゴムベラですり混ぜます。

2)とき卵を少しずつ加えながら混ぜ、オレンジ・レモンピールも入れて混ぜます。
  なめらかになったら、ふるった粉(薄力粉・ショートニング)を2、3回に分けて入れます。

3)手で混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップに包み、
  冷蔵庫で休ませます。

4)生地を冷蔵庫から出し、打ち粉ををふるった台に取りだします。
  打ち粉は強力粉を使用。

5)生地にも打ち粉を振り、めん棒で縦、横方向に伸ばします。
  

6)
  フラメンコ型、というより、お洋服の型で型を抜きます。
  型は垂直に押すと断面がまっすぐでキレイです。

7)180度に温めたオーブンに入れて焼きます。
  15分ほど。

8)
  出来あがり~
  これだけでもおいしそう・・・・

  完成まであと少しで



フラメンコクッキーに

いや~作っていない私がブログ書いているのは変ですが、、、
お菓子作りって大変

でも美味しかったのです

飾りつけはまた明日

---------------------------------------------------------
フラメンコ衣装・舞台衣装制作
ナジャハウス

〒143-0012
東京都 大田区 大森東 4-19-7
TEL:03-3765-3192
FAX:03-3765-3193
mail:naja@najahouse.com
URL:http://www.najahouse.com/
twitter:http://twitter.com/najahouse

メルマガ会員募集中
メールでご連絡いただくか、PCでご覧の方は、コチラ▽▽▽
http://www.najahouse.com/mailmagazine.html
---------------------------------------------------------

スタッフ作品自慢大会!自慢のチョーカー♪

2011年09月01日 | アトリエ
スタッフ作品自慢大会へようこそ


第三弾は小物大臣 しげたさん。


しげたさんは、とても器用な人なんです

以前もブログでEMIシリーズのシージョをご紹介いたしましたが、
(その時の記事はコチラ

以前よりパワーアップし、デザイン性も高く、ひとつのブランドとして
ナジャハウスでは認知されているくらいです


スパイラルに巻いた胸元がとてもおしゃれで、右の写真のようにアクセントとしてさりげなく
衣装を引き立たせてくれるし、他の出演者と少し違う個性を引き出してくれます

しかも全て『手編み』

量産は出来ないけど、ひとつひとつを丁寧に作っているので、
作品自体にしげたさんという人柄が出ている気がします



これはネックレスタイプですが、模様のように編まれていて、
これが仕上がって出来た時は、スタッフ全員びっくりでした

「どうやって作ったのーーー」って

胸元の開いた衣装や、首周りはゴージャスな立襟や、フリルのたくさんついた衣装を、
キュッと引き締めて品のある存在にしてくれます。


しかも、しげたさん。

シージョやチョーカーだけではないのです


巾着も作っていますよ

この巾着の材料は全てナジャハウスの衣裳の切れ端なのです。
色んな生地から選んで組み合わせるので、一点ずつ違う巾着に


オーダー衣裳の切れ端を使ったり、どこかの衣装で使ったボランテの一部などを
うまく組み合わせて、しげた流にアレンジしているので、
こちらも個性が出ていてかわいいんです

ナジャハウスのレジ横に置いてあるのですが、
その時あった生地を組み合わせているので、必ず同じものがある、、、

とは限りません

むしろ、ありません

ですので、お客様と巾着の出会いは一期一会。。。

気に入っていただければ手にとって見てください


なんと、ひとつ525円なので、お得ですよ~


しげたさんより一言・・・・
【色んな生地から選んで組み合わせるので、一点ずつ違います。

 一点ずつ楽しんで作らせていただいてますので、

 フラメンコっぽくないものもありますが、もっとフラメンコっぽいものも作っていきたいです


今後のEMIシリーズと巾着が楽しみですね

お店に来た際にはぜひ、ご覧ください

ホームページでも、シージョやチョーカーは出来あがったら更新していますので、
こちらもチェックしてみてください
http://www.najahouse.com/

ご注文や、チョーカーに関してのご質問は▼▼▼こちら▼▼▼から
http://www.najahouse.com/contact.html
---------------------------------------------------------
フラメンコ衣装・舞台衣装制作
ナジャハウス

〒143-0012
東京都 大田区 大森東 4-19-7
TEL:03-3765-3192
FAX:03-3765-3193
mail:naja@najahouse.com
URL:http://www.najahouse.com/
twitter:http://twitter.com/najahouse

メルマガ会員募集中
メールでご連絡いただくか、PCでご覧の方は、コチラ▽▽▽
http://www.najahouse.com/mailmagazine.html
---------------------------------------------------------