「手に入れた窓鋸を使えるか?否か?見てほしい」と
メール添付があってから、幾度かのメール交換。
既に割れている箇所があり、錆が入り込んでれば割れる。
目の箇所だったら、折れる。
それを覚悟で、先ずは全体の錆除去。
過日、送られてきた写真が 3枚。
鋸身の地肌がキレイ! 労力に 金メダルを!
そして損傷が無かった、会津鍛冶屋制作の鋸にも 金メダル!
このバームクーヘンは独りでは食べきれませんね。
ヤスリを使う前の写真が 下。
そして、ヤスリを使った後が、こう。
Youtubeの動画を参考にして頑張ったヤスリ使い。
切れるようには、なったでしょうね。
しかし 未だ刃物らしさに欠けていますね。
目立てを楽しんでいる貴方は、ポイントを何ヶ所も見付けたでしょう?
この写真の送り主 N氏に指摘したのは「ガガリ刃を他の刃先より少しだけ低く」だけ。
その他は今後の進める中で知ることになるでしょう。
楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます