中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

今週の作り置き

2024-11-04 20:59:18 | お料理日記
遊んで来た昨日は帰りにスーパーに寄って来たのですが、家に帰り着くと何だか疲れていました。
なのでお風呂に入ったらすぐに寝落ちしていました^^;

今日は祝日なので接骨院もお休み。
6時過ぎに帰って早目に晩ごはんを済ませたらお料理に取りかかりました。
さっき4品出来上がったところでしたよ。

では今週分です(⁠^⁠^⁠)

カツオの切り身、厚揚げのニンニクしょうゆ炒め。


牛肉とジャガイモの韓国風炒め。
コチュジャン、しょうゆ、少量の砂糖で味付けました。


豚肉、ソーセージ、野菜のガーリック炒め。
野菜はジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリーです。


鶏もも肉と秋野菜のクリーム煮。
エリンギ、しめじ、レンコン、さつまいも、玉ねぎ、ほうれん草と野菜たっぷりです。


今日は炒めて出来上がる物ばかりで早く出来上がりました。
実はクリーム煮以外はニンニクを入れて炒めています。
この間からちょっと疲れてる気がしたので、ニンニク入りの物が多くなりました。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2024-11-04 21:10:27
今週も、野菜・魚・肉もたっぷりの作り置きが出来上がりましたね

そうそう、ニンニクは疲労回復に良いそうなので

メインの作り置きがあると、帰宅してからが楽ですものね。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-11-04 21:24:26
watakoさん
こんばんは〜。
そうなんですよ。接骨院にはまだ通わないといけないんだけど、帰ってきたら8時過ぎになるんですよね。
なので作っておくとやっぱり楽なんですよね。
毎週偏らないように考えてはいます。
それと野菜もたっぷり摂れるようにしなくちゃですね(⁠^⁠^⁠)
返信する
Unknown (marina-mama)
2024-11-04 22:31:23
野菜たっぷりで美味しそう~~♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-11-04 22:48:28
マリナママさん
はい。色んな野菜たっぷりですよ〜(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠
返信する
Unknown (せしお)
2024-11-05 07:46:05
ニンニク良いですね~。
福原屋食堂のスタミナラーメンが食べたいけど、流石に平日はな~
土曜日に食べようかな?
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-11-05 07:53:48
せしおさん
そちらはニンニク気にするんですか?
こちらでは平常ですよ。
以前知り合いで、ニンニク食べる為にタタキ買うって言ってた人もいましたよ。
返信する
Unknown (chimachimaneco)
2024-11-05 13:37:48
中山ミシンさん、こんにちは👋

🧄は、糖質の代謝➡ビタミンB1、たんぱく質代謝➡ビタミンB6、抗菌作用➡アリシン、ビタミンAに変換➡カロテン、歯や骨を丈夫に➡リン などなど、すぐれた食材デスよね。匂いが気になるので(一年中マスクしてるし、対面の仕事だから(笑))、我が家は発酵ニンニクにして1ヶ月ほどで使いきるようにしています。便利デスヨ🎶
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-11-05 17:28:04
chimachimanecoさん
こんにちは〜。
栄養学的な事は詳しく無かったけど、食品をピラミッド型にした中ではニンニクがトップって聞いた事がありました。
この間お客様から黒ニンニクを頂いたりしたので、それも試してみたりしていますよ。
私も対面の仕事だけど、ニンニク臭が大丈夫なのは県民性もあるかもです(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
返信する

コメントを投稿