中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

今週の作り置き

2024-12-02 20:35:30 | お料理日記
昨日表彰状を書き終えてからは、いつも通りお料理していました。

麻婆豆腐は久しぶりに作りました。
豆腐だけでは無く、ナスもパプリカも入れました。


牛肉とジャガイモ、アスパラの韓国風炒め。
味付けはすりおろしニンニク、コチュジャン、少しの醤油です。


まぐろ切り身のピリ辛煮。
大根、里芋を加えました。


豚肉と小松菜のふわふわ卵炒め。
砂糖、醤油、みりんの他にニンニクとバターを入れて炒めました。


何だかピリ辛の味付けばかりになってしまいました。食べたらそんなに濃口でも無かったですけどね。

けど疲れてたのか、二品作ったら休んで、また二品作った事でした。



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4 コメント

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こんばんは! (watako)
2024-12-02 21:30:56
あの、木の表彰状の後、作り置きをされたんですね

書くだけでも、かなり疲れたでしょうに、、、
頑張られましたね

バランスが取れたお料理で

豚肉と小松菜のふわふわ卵炒め、彩りが美しくて、、、
見惚れちゃいました
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Unknown (nakayamamisin)
2024-12-02 21:40:40
watakoさん
こんばんは〜。
表彰状書いた後しんどかったらお料理は月曜日にしようかと思ったけど、何とか体力は残ってたようです(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
けど今週は全部茶色い💦
同じような物ばかりになってしまいました^^;
それでもwatakoさんにほめて頂けると嬉しいです(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
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Unknown (せしお)
2024-12-03 08:33:13
肉料理が多くていいな~
まだ魚より肉が好きです(^^♪
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Unknown (nakayamamisin)
2024-12-03 08:38:27
せしおさん
私も好き嫌いは無いけど、これまでは肉料理が多かったと思います。けど以前に比べたらお魚も好きになって来てるかな?
年取ったって事かな〜?^^;
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