中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

今週の作り置き

2025-01-12 20:29:59 | お料理日記
今日は朝もゆっくりしていました。
寒いから余計に動きが鈍いかも^^;
それでもお買い物から帰って来てからは少しウオーキングに行って来ました。
ほんの少しだけど日が延びたようです。
普段歩けるのは夜になりますが、明るい時間に歩けると景色も見られて気分も違います。

帰って来て、早目に晩ご飯済ませたらお料理していました。
なのでさっき出来上がったところです(⁠^⁠^⁠)

今週は

ニベマヨ(?)

エビマヨでは無く、ニベ(イシモチ)という白身魚を使いました。

牛肉とエリンギ、ピーマンのカレー炒め


福袋煮

お揚げの中は挽き肉とうずらの卵です。

最後に鶏チャーシュー


今回は鶏むね肉を使いました。
半熟卵も一緒ですがまだ時間があまり経ってないので、もう少し漬けておこうと思います。

今朝ゴロゴロしてたので今日は表彰状は書けませんでした💦
ご依頼頂いた文具店も明日は休みだし、明日店に持って行って書こうと思っています(⁠^⁠^⁠)

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2025-01-12 20:51:29
今週も、作り置きいろいろ出来ましたね

どれも、美味しそうです。
エビマヨでなく、白身魚で、、、
というのも、良いですね


牛肉とエリンギ、ピーマンのカレー炒め、カレー味って食欲アップですものね
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2025-01-12 21:03:15
watakoさん
こんばんは〜。
ニベはこの間スーパーで見つけたんだけど、最初は何にしようかと思ってました。
カリッと揚がってるから美味しそうですよ(⁠^⁠^⁠)
カレー味は香りだけで食欲わいて来ますよね〜。
こうして作り置き用の料理してると、すっかり日常に戻ってる事を感じています(⁠^⁠^⁠)
返信する
Unknown (marina-mama)
2025-01-13 08:02:41
鶏チャーシューって作ったことないです~どうせやることないし、チャレンジしてみようかな♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2025-01-13 08:09:17
マリナママさん
私もこれは初めてでした。
けど簡単でしたよ(⁠^⁠^⁠) 普段お忙しいでしょうし、こういう時には良い機会かもですね🎵
返信する
Unknown (せしお)
2025-01-14 21:40:37
鳥チャーシューで肉そば食べたい!
ラーメンも良いけどやっぱり冷たい肉そば!
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2025-01-14 21:45:49
せしおさん
チャーシューはそのままでもイケるけど、ラーメンの具には良いですよね〜(⁠^⁠^⁠)
返信する

コメントを投稿