中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

大根1本使って

2024-12-09 20:41:30 | お料理日記
先日頂いた大根を使って、昨日は料理していました。

まずは大根のサラダ。
ほぐしたカニカマと一緒にゴマドレッシングで和えました。


大根、コンニャク、さつま揚げの炒め煮。

味がしみやすいようにコンニャクはスプーンを使ってちぎりました。
仕上げに刻んだ大根葉も加えましたよ。

↑それを使った1品。

頂いたサツマイモはレンチンしただけ。
サラダチキン、トマトと一緒に。

寒くなったので久しぶりにクリームシチューを作りました。

具は鶏もも肉、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ。
ニンジンも頂いた物です。
ただジャガイモが小さく少なかったので、ここにも大根を加えました。

おでん


最後に大根は入ってないけど、広島風お好み焼き。


焼きそば麺が冷蔵庫にあったので、消費の為に作りました。

頂いた大根はとても瑞々しく、火が通るのも早かったです。
けどまだ大根が2本あります。
早目に何か作らなきゃですね〜^^;

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2024-12-09 21:29:34
この時期の大根は、みずみずしくて煮えやすいですよね。
掘り立てだと余計に

今、大根も1本300円近くしてますから、、、

残り、2本も大切に使って下さい。

広島焼き、美味しそう
しばらく、関西風しか食べてないので、、、
食べたいです。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-12-09 21:40:46
watakoさん
こんばんは〜。
そうですね。旬の物だし、畑から掘ったばかりの物だったから余計でしょうね。
はい。大切に使わせてもらいます。けど瑞々しさが失われる前に調理しなくちゃですね^^;

お好み焼きは最近広島風を作る事が多いかも? けど関西風もたまに食べたくなりますよね〜(⁠^⁠^⁠)
返信する
Unknown (marina-mama)
2024-12-10 00:08:27
大根、大好きなんですよ~。
そういえば、イッセー君実家からの大根が1本あった!
何か作りたい!・・・・・・・時間があれば😿
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-12-10 07:00:07
マリナママさん
あら、大根が好きなんですね。
色んなお料理に使えますもんね。
私もあと2本あるけど、大根餅作りたいと思ってるところですよ(⁠^⁠^⁠)
返信する
Unknown (せしお)
2024-12-10 07:56:12
なんか珍しくヘルシーですね(笑)
おでんが良いですな~
日本酒熱燗でお願いします(#^.^#)
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-12-10 08:01:17
せしおさん
ありゃ、ヘルシーなの珍しいですか。
もうちょっと気をつけなくちゃですね^^;

昨日からこちらも寒くなって来ました。しぐれてたのか車の窓に何やらポツポツついていましたよ。
冬はおでんが良いですね〜🎵
返信する

コメントを投稿