先日頂いた大根を使って、昨日は料理していました。

大根、コンニャク、さつま揚げの炒め煮。
味がしみやすいようにコンニャクはスプーンを使ってちぎりました。
まずは大根のサラダ。
ほぐしたカニカマと一緒にゴマドレッシングで和えました。

大根、コンニャク、さつま揚げの炒め煮。

味がしみやすいようにコンニャクはスプーンを使ってちぎりました。
仕上げに刻んだ大根葉も加えましたよ。
↑それを使った1品。

頂いたサツマイモはレンチンしただけ。

頂いたサツマイモはレンチンしただけ。
サラダチキン、トマトと一緒に。
寒くなったので久しぶりにクリームシチューを作りました。

具は鶏もも肉、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ。

具は鶏もも肉、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ。
ニンジンも頂いた物です。
ただジャガイモが小さく少なかったので、ここにも大根を加えました。
おでん

最後に大根は入ってないけど、広島風お好み焼き。

焼きそば麺が冷蔵庫にあったので、消費の為に作りました。

最後に大根は入ってないけど、広島風お好み焼き。

焼きそば麺が冷蔵庫にあったので、消費の為に作りました。
頂いた大根はとても瑞々しく、火が通るのも早かったです。
けどまだ大根が2本あります。
早目に何か作らなきゃですね〜^^;
掘り立てだと余計に
今、大根も1本300円近くしてますから、、、
残り、2本も大切に使って下さい。
広島焼き、美味しそう
しばらく、関西風しか食べてないので、、、
食べたいです。
こんばんは〜。
そうですね。旬の物だし、畑から掘ったばかりの物だったから余計でしょうね。
はい。大切に使わせてもらいます。けど瑞々しさが失われる前に調理しなくちゃですね^^;
お好み焼きは最近広島風を作る事が多いかも? けど関西風もたまに食べたくなりますよね〜(^^)
そういえば、イッセー君実家からの大根が1本あった!
何か作りたい!・・・・・・・時間があれば😿
あら、大根が好きなんですね。
色んなお料理に使えますもんね。
私もあと2本あるけど、大根餅作りたいと思ってるところですよ(^^)
おでんが良いですな~
日本酒熱燗でお願いします(#^.^#)
ありゃ、ヘルシーなの珍しいですか。
もうちょっと気をつけなくちゃですね^^;
昨日からこちらも寒くなって来ました。しぐれてたのか車の窓に何やらポツポツついていましたよ。
冬はおでんが良いですね〜🎵