#今日は何の日?
1日1イラスト
らくがきの時間
1日1イラスト
らくがきの時間
Instagram : @naki.kimama
8月21日:パーフェクトの日
本来は、ボーリングの『パーフェクト』記念日なのですが、
そんな内容とは一切関係なく、
私はこの日、
今自分にとって、一番パーフェクトだと思うパフェについて
仕事そっちのけでw考えていました。
今までは、一番下はシリアル派でしたが、
ゼリー(ジュレ)も有りだと改め始めています。
その上にチョコ系のクッキーを敷き詰めて、
果物を断面が見えるように、容器の面に貼り付けてアイスを乗せる。
別のアイスを乗せたら、
ここでチョコレートで和えたシリアルを敷き詰めます。
ここまでで、容器をいっぱいにしたら、
さらに中央にプリン。周りには果物がゴロゴロ。
最後に、プリン頂上にサクランボのシロップ漬けを乗せて出来上がりです。
多くの種類と食感をバランスよく、
最後まで飽きずに楽しめるパーフェクトなパフェ!!
・・・そんなことを、小30分ほどかけて考えていました。
8月22日:はいチーズ!の日
プライベートな出かけ先で、
友人たちと写真を撮るとき、
私は毎回、ピースをしないことを心がけています。
(それでも、たまにピースしちゃうんですけどね)
・・・そんなこと、心がけなくても良いんです。
ピースが悪いわけでもないんです。
ただ・・・
物心ついてから今までに、
毎回、毎回、手をピースにしているって事に、
なんだか『飽き』を感じています。
8月23日:油の日
油と海老の相性について考えました。
油を使った料理なら、
別に野菜でも、お肉でも、他の海鮮だって美味しいのですが、
油を使った海老料理の魅力たるや、
やっぱり他の食材よりもバリエーションに飛んでるように思います。
エビフライの存在が大きいのも一理ありますね。
8月24日:愛酒の日
獺祭の意味、
カワウソは捕まえた魚を一度岸や岩の上に並べる修正があるそうです。
その様が、神様への捧げ物のように見えることから
『獺(カワウソ)が祭る』→『獺祭』となり、
考え事をする際に、大量の書物を机に積んである様子を
このカワウソの習性をとって、『獺祭』と呼んだそうな。
ちなみに、
お酒の獺祭の由来は、
旭酒造のある地名『獺越(おそごえ)』から一字を取って名付けられたそうです。
自らを『獺祭書屋主人』と称していた文豪:正岡子規にあやかり、
「伝統に甘んじることなく、変革と革新を持って酒造りをしていこう」と
いう気持ちも込められているそうです。 *ネット調べ
8月25日:即席ラーメンの日
左から、
チキンラーメン・しろくまラーメン・きりんラーメン です。
けっこう、私は気に入っているイラストでしたが、
SNSの反応はイマイチでしたね。。。
しろくまラーメンパーカーがお気に入りです。
8月26日:ナミビアの日
海に面したアフリカの国です。
広大なサバンナ地帯と海があり、
ビルが立ち並ぶ街もあります。
ネットで調べると、
至る所が動物保護区や公園になっていて、
野生動物がたくさん生息している場所みたいですね。
海に面しているので、
もちろん海獣もいます。
陸も海もある国なので、グルメも豊富。
勝手な偏見、アフリカ料理って、
ワイルドで大味なイメージがありますが、
調べると何やら美味しそうな料理が色々ありましたよ。
虫食の習慣もあって、芋虫のソテーとか、、、
歯応えあるシシャモ味だそうですw。
・・・少し好奇心ある私です。
8月27日:ジェラートの日
私は、
あまり飲食店の長い行列に魅力を感じません。
並ぶぐらいなら別のお店を探しますし、
グルメを目的・並ぶことが目的に出かけることもありません。
そんな私が、今度も並んででも食べたいと思ったモノ。
箱根湯本のジェラート専門店のジェラート。
友人と旅行でおとずれた際に、
冷たい物が食べたいな〜と散策していた時に見つけた店。
少〜し列が伸びていただけだったので、
思い切って並んで待つことに。
ガラスケースのジェラートは、まるで宝石箱w。
(これはインスタ映えってヤツですな〜)と鼻で笑ってましたが、
頼んだジェラートを食べると、
濃厚なのにサッパリ!?
柑橘系のジェラートでしたが、果肉感もあって食べ応え(?)もある。
美味しい!!!!
行列にはちゃんと理由があるんですね〜。
以上、先週の7日間=7枚の らくがき でした。