naki.の気ままな創作生活

創作活動を楽しむ私の気ままな部屋です。
SNSで投稿中の【今日はなんの日?毎日らくがき】を1週間分まとめて載せてます。

らくがきの時間: 151週間目

2023-09-20 | イラストチャレンジ
#今日は何の日?
1日1イラスト
らくがきの時間

毎日、30〜60分のらくがきの時間を作って
描くことを楽しむ目的で続けています。
*このブログで以下の通りに
1週間分を おさらい投稿 いたします。


twitter : @naki_kimama

Instagram : @naki.kimama

9月20日:タンパク質の日

読書の話です。
割とよく食べ物を題にした本を読みます。
物語もエッセイも、漫画も、
(ちゃんと作らないのにw、)レシピ本も。
宮下奈都さんの『太陽のパスタ、豆のスープ』。
表紙のイラストが気に入り、ジャケ買いした文庫本です。
主人公がある出来事で落ち込み、
体を壊してしまうのですが、
そこから前向きに過ごしていくお話。
そこには、パスタや豆のスープが登場して、
主人公や周りの人を癒していきます。
・・・・・・そんなことを、
らくがきを描きながら、
ふっと、思い出しました。


9月12日:宇宙の日

考えるのは自由ですから、
宇宙は広いですから、
きっとM-78星群にはウルトラマンファミリーが居るし、
ニコチャン星にはニコちゃん大王がふんぞり帰っているはず。
少なくとも、
どこかの星には、別の生物がいると
信じている、私です。



9月13日:一汁三菜の日

9月に入って、
スーパーには秋な食材が並び始めましたね。
クリ・ブドウ・サンマ・秋シャケ・マツタケ様・・・
昨年は、気がついたらサンマを食べていなかったので、
今年は、食べたいな〜。。。
毎回、値段を吟味し過ぎて
安い魚ばかり手を伸ばしてしまうので、
もう、
土用のウナギ レベルに記念日作って、
気合い入れて食べようかと考えています。


9月14日:食いしん坊の日

料理やお菓子の絵を描くのは好きですが、
けっして食いしん坊ではありません。
疲労を感じると、むしろ食欲無くなるし、
どちらかというと、少食だと思います。
もちろん、ガッツリ食べたい時もありますが、
満腹になってから苦しくて、
後悔することもしばしば。
美味しいものを美味しく食べれる人がうらやましく、
そんな身体になりたいと
常々思います。


9月15日:老人の日

可愛いおばあちゃんになりたいから、
今を頑張って過ごしていると
自分に言い聞かせています。


9月16日:マッチの日

こうして、描き分けて並べると
頭の中でごちゃごちゃになっていた少女達が
しっかり整理されるようで、
そう言った頭の中のお掃除が、
『=落書き』 であると、再認識しました。
「ヘンゼルとグレーテル」と、「青い鳥」も
おそらく描き分けて落書きしてやれば、
設定がごちゃごちゃにならないんだろうと思いました。


9月17日:イタリア料理の日

カンノーロ
カンローリ
カンノーリ
・・・
正しいのはどれですか??




以上、先週の7日間=7枚のらくがきでした。





らくがきの時間: 150週間目

2023-09-20 | イラストチャレンジ
#今日は何の日?
1日1イラスト
らくがきの時間

毎日、30〜60分のらくがきの時間を作って
描くことを楽しむ目的で続けています。
*このブログで以下の通りに
1週間分を おさらい投稿 いたします。


twitter : @naki_kimama

Instagram : @naki.kimama


9月4日:くじらの日

私は(幼い頃と比べると、)ようやく魚が食べられるようになったくらい、
魚介類に関しては、好き嫌いが激しい方だと自覚しています。
生臭いのは苦手。
ウニ・イクラは食わず嫌い。
内臓系は見た目から無理。
青魚は躊躇する。
できれば血合部分は食べたくない。
鰹のたたきにはたっぷりの薬味と一緒に食べたい。
そんな私だから、
たとえスーパーの魚コーナーで鯨を見かけても、
毎度、気にしつつもスルーしています。
好きな人は、よく食べるとは思いますが、
私はどうもくじらの肉を見ても、食欲湧いてきません。


9月5日:クリーンコールデー

石炭を画像検索してみると、
当時の採掘場の様子がヒットしました。
男性が石炭と汗でボロボロな格好のまま、仕事をする様子。
モノクロの画像が多かったのですが、
なぜかそこに映る人たちには
活気を感じ、生き生きと仕事に励んでいるように感じました。
・・・・・・
・・・・・・
感じただけの話ですw


9月6日:黒の日

本当に黒の色鉛筆で描きました。
ところで、
パンダってどこが白で黒か、
うろ覚えで描くとわからなくなります。ねっw。


9月7日:絶滅危惧種の日

貴重な猫ほど
目つきが悪い。(主観)
ちなみに、
私はマヌルネコが好きです。


9月9日:白露

9月に入っても、全然秋を感じませんね。
現在9月20日ですが、
まだまだ気温30°以上。
それでも、
スーパーに行くと、実りの秋を感じたり、
ススキやトンボを見かけると
本当に少しづつ、、、
季節の変わり目を感じてきました。


9月8日:秋のロールケーキの日

これからの時期は、
秋フルーツが出回ったり、
チョコレートな新商品&限定商品が出てきたり、
温かいスイーツに、焼き菓子に、
ハロウィンなお菓子まで、
夏のサッパリひんやりスイーツから変わり、
秋冬の濃厚ほっこりスイーツに変わる季節です。
いつものお出かけ用バックに
お菓子を入れても大丈夫!
(夏だと溶けてしまうので、できなかった;)
いい季節になりますね〜♪
楽しみです。


9月10日:屋外広告の日

昭和レトロ看板の魅力。
『懐かしい』もあるかもしれませんが、、、
今でも通用するデザイン力。
文字の大きさや人の目を計算した文字列。
シンプルだけど分かりやすい。
それぞれ個性的。
色んな魅力を感じますが、
それら全てを魅力に感じつつ、
さらに
adobe イラレもフォトショもない時代、
パソコンはワープロが主だった時代、
どうやってデザインしていたのか、
複製はどうやってデーターを作っていたのか、
当時の画像の解像度とか
入稿データーの重さとか、、、
その辺、とても興味を持っています。


以上、先々週の7日間=7枚のらくがきでした。

らくがきの時間: 149週間目

2023-09-07 | イラストチャレンジ
#今日は何の日?
1日1イラスト
らくがきの時間

毎日、30〜60分のらくがきの時間を作って
描くことを楽しむ目的で続けています。
*このブログで以下の通りに
1週間分を おさらい投稿 いたします。


twitter : @naki_kimama

Instagram : @naki.kimama


8月28日:河内こんだ 埴輪の日

ハニワの歴史はとても古く、
今でも色んな考察がされていて、
とても神秘的なモノではあるのですが、、、
ツルツルの頭。
ポッカリ空けられた目・口。
長細くくっつけられた鼻。
指の無い腕。
私にとっては『可愛い』魅力が詰まっている
キャラクターに感じてしまうのです。
大昔の人は、いたって真面目で真剣に埴輪と向き合っていたのでしょうが、
今を生きる私にとっては、愛玩の対象になっています。
もはや、時空を超えたジェネレーションギャップwww
それもまた、面白いと思う私です。



8月29日:焼き肉の日

「焼き肉を食べたい。」と言っても、
その料理とシチュエーションはさまざまで、
ガッツリ食べたい・しっかり食べたい・楽しく食べたい・
野外で食べたい・静かに食べたい・・・
ワサビや塩でシンプル味・焼肉のタレで安定味・
ソースを作って本格味・甘辛で韓国味・・・
鉄板の上で直箸・お皿に綺麗に盛り付け・
薬味いっぱいにぎやかなテーブル・映え盛り意識系・・・
牛・豚・鶏・ジビエ・・・
『焼き肉』という言葉には、
色んな可能性が詰まっています。


8月30日:ハッピーサンシャインデー

なんて陽気な記念日名でしょうw
落ち込んでいても、たとえ天気が雨でも、
(今日はハッピーサンシャインデーだから。)で、
なんかポジティブになりそうな日です。
実際に私がそうでした。
毎日記念日をお題にらくがき習慣を作っていると、
その日の記念日を意識するようになります。
(今日は焼肉の日だから肉を焼こう!)とか、
(愛酒の日ならお酒飲まないと♪ )みたいに、
(ハッピーサンシャインデーだから、今日1日、
何かいいことありそう!!)って思いながら過ごしていました。
単純な私です。


8月31日:宿題の日

今の宿題事情がわかりませんが、
私が小学生の頃は、
夏休みの友(国語・算数)・国語ドリル・算数ドリル・
各教科書に載っている問題・各教科の問題プリント・
自由研究or自由工作・こども絵画コンクール用作品作り・
読書感想文・朝顔観察日記・・・あたりでしょうか。
午前中に範囲を決めて解いていき、
採点は母がつけてくれて、
間違った箇所は、自力で分かるまで解き続けていました。
お昼になってもわからないと、怒られながら、
泣きながら解くこともありました。
あの、母の⭕️❌をつける『シュッ』て音が嫌いで、
その時だけは耳を塞いでテーブルの下で
❌が無いことを、祈っていました。
今となっては、懐かしい思い出です。


9月1日:キウイの日・ダジャレの日

キウイフルーツと
キーウィ鳥と
キュウリ。
です。


9月2日:牛乳の日

みんなで牛乳を美味しく飲もう!!


9月3日:グミの日

グミを描くとき、いつも迷います。
(このグミは、皆さんにグミとしてみてもらえているのか?)と。
↑のらくがきでは、キャンディーとマシュマロを描いて、
描き分けている風に見せていますが、
たとえば、真ん中のグミだけの絵だったら。。。
キャンディーと思われる方もいると思います。
一方で、キャンディーを描くときは、
左のらくがきの通り、ペロペロキャンディやチュッパチャップスの形といった
象徴的な形があるので、
これが、キャンディーであることはおわかりいただけると思うし、
右のマシュマロも同じ発想なのですが、、、
グミだけは、どんな形を描いても、
いまいちピンと来る形が見出せません。
果たして、どんな描き方をすれば、
私は納得できるのでしょう?ねっw。


以上、先週の7日間=7枚のらくがきでした。

らくがきの時間: 148週間目

2023-09-02 | イラストチャレンジ

#今日は何の日?
1日1イラスト
らくがきの時間

毎日、30〜60分のらくがきの時間を作って
描くことを楽しむ目的で続けています。
*このブログで以下の通りに
1週間分を おさらい投稿 いたします。


twitter : @naki_kimama

Instagram : @naki.kimama


8月21日:パーフェクトの日

本来は、ボーリングの『パーフェクト』記念日なのですが、
そんな内容とは一切関係なく、
私はこの日、
今自分にとって、一番パーフェクトだと思うパフェについて
仕事そっちのけでw考えていました。
今までは、一番下はシリアル派でしたが、
ゼリー(ジュレ)も有りだと改め始めています。
その上にチョコ系のクッキーを敷き詰めて、
果物を断面が見えるように、容器の面に貼り付けてアイスを乗せる。
別のアイスを乗せたら、
ここでチョコレートで和えたシリアルを敷き詰めます。
ここまでで、容器をいっぱいにしたら、
さらに中央にプリン。周りには果物がゴロゴロ。
最後に、プリン頂上にサクランボのシロップ漬けを乗せて出来上がりです。
多くの種類と食感をバランスよく、
最後まで飽きずに楽しめるパーフェクトなパフェ!!
・・・そんなことを、小30分ほどかけて考えていました。


8月22日:はいチーズ!の日

プライベートな出かけ先で、
友人たちと写真を撮るとき、
私は毎回、ピースをしないことを心がけています。
(それでも、たまにピースしちゃうんですけどね)
・・・そんなこと、心がけなくても良いんです。
ピースが悪いわけでもないんです。
ただ・・・
物心ついてから今までに、
毎回、毎回、手をピースにしているって事に、
なんだか『飽き』を感じています。


8月23日:油の日

油と海老の相性について考えました。
油を使った料理なら、
別に野菜でも、お肉でも、他の海鮮だって美味しいのですが、
油を使った海老料理の魅力たるや、
やっぱり他の食材よりもバリエーションに飛んでるように思います。
エビフライの存在が大きいのも一理ありますね。


8月24日:愛酒の日

獺祭の意味、
カワウソは捕まえた魚を一度岸や岩の上に並べる修正があるそうです。
その様が、神様への捧げ物のように見えることから
『獺(カワウソ)が祭る』→『獺祭』となり、
考え事をする際に、大量の書物を机に積んである様子を
このカワウソの習性をとって、『獺祭』と呼んだそうな。
ちなみに、
お酒の獺祭の由来は、
旭酒造のある地名『獺越(おそごえ)』から一字を取って名付けられたそうです。
自らを『獺祭書屋主人』と称していた文豪:正岡子規にあやかり、
「伝統に甘んじることなく、変革と革新を持って酒造りをしていこう」と
いう気持ちも込められているそうです。 *ネット調べ


8月25日:即席ラーメンの日

左から、
チキンラーメン・しろくまラーメン・きりんラーメン です。
けっこう、私は気に入っているイラストでしたが、
SNSの反応はイマイチでしたね。。。
しろくまラーメンパーカーがお気に入りです。


8月26日:ナミビアの日

海に面したアフリカの国です。
広大なサバンナ地帯と海があり、
ビルが立ち並ぶ街もあります。
ネットで調べると、
至る所が動物保護区や公園になっていて、
野生動物がたくさん生息している場所みたいですね。
海に面しているので、
もちろん海獣もいます。
陸も海もある国なので、グルメも豊富。
勝手な偏見、アフリカ料理って、
ワイルドで大味なイメージがありますが、
調べると何やら美味しそうな料理が色々ありましたよ。
虫食の習慣もあって、芋虫のソテーとか、、、
歯応えあるシシャモ味だそうですw。
・・・少し好奇心ある私です。


8月27日:ジェラートの日

私は、
あまり飲食店の長い行列に魅力を感じません。
並ぶぐらいなら別のお店を探しますし、
グルメを目的・並ぶことが目的に出かけることもありません。
そんな私が、今度も並んででも食べたいと思ったモノ。
箱根湯本のジェラート専門店のジェラート。
友人と旅行でおとずれた際に、
冷たい物が食べたいな〜と散策していた時に見つけた店。
少〜し列が伸びていただけだったので、
思い切って並んで待つことに。
ガラスケースのジェラートは、まるで宝石箱w。
(これはインスタ映えってヤツですな〜)と鼻で笑ってましたが、
頼んだジェラートを食べると、
濃厚なのにサッパリ!?
柑橘系のジェラートでしたが、果肉感もあって食べ応え(?)もある。
美味しい!!!!
行列にはちゃんと理由があるんですね〜。



以上、先週の7日間=7枚の らくがき でした。