平成23年2月20日(日) 
料理教室に行ってきましたぁ
今月の料理は
きのこの香りご飯
切り干し大根と油揚げの煮物
野菜の煮物
鰤と餅のみぞれ汁
ラズベリーのゼリー
きのこの香りご飯には、エリンギ・ゴマ・ゴマ油・酒・醤油 が入っています。
桜えびも入っていましたが、私は桜えびが好きじゃないので
自分で作るときは省略するでしょう。
切り干し大根は、切り干し大根と油揚げをサラダ油で炒めてから、だし汁・砂糖・醤油・みりんで煮ます
切干大根が高級なのかな??家で食べるより柔らかくて美味しかったです。
野菜の煮物は、野菜と調味料を入れて、野菜が少し煮立ったら鍋を火からおろして、鍋に帽子を被せて置いておきます。
鍋に帽子を被せると、火を使わなくても野菜が美味しく煮えていました
鰤と餅のみぞれ汁は、とっても美味しかったです
ブリと餅を一度焼くのが手間なのですが
ちょっとくらい手間でも家で作ってみたい料理でした。
今回もひとつづつの料理の写真を撮ったのですが
なぜかボケボケの写真ばっかりでした
料理の写真って難しいですね。

今月は、小松菜のケーキをお土産でもらいました
小松菜の味は全然しなくて、美味しかったです。

料理教室に行ってきましたぁ

今月の料理は






きのこの香りご飯には、エリンギ・ゴマ・ゴマ油・酒・醤油 が入っています。
桜えびも入っていましたが、私は桜えびが好きじゃないので

切り干し大根は、切り干し大根と油揚げをサラダ油で炒めてから、だし汁・砂糖・醤油・みりんで煮ます

切干大根が高級なのかな??家で食べるより柔らかくて美味しかったです。
野菜の煮物は、野菜と調味料を入れて、野菜が少し煮立ったら鍋を火からおろして、鍋に帽子を被せて置いておきます。
鍋に帽子を被せると、火を使わなくても野菜が美味しく煮えていました

鰤と餅のみぞれ汁は、とっても美味しかったです

ブリと餅を一度焼くのが手間なのですが

今回もひとつづつの料理の写真を撮ったのですが

なぜかボケボケの写真ばっかりでした

料理の写真って難しいですね。

今月は、小松菜のケーキをお土産でもらいました

小松菜の味は全然しなくて、美味しかったです。