感染管理認定看護師のつぶやき

感染管理認定看護師12年目。
初めての専業主婦🎵どんなブログになるのか・・・不明です(#^.^#)

豚ときのこのオイスター炒め

2015年02月05日 | おうちでごはん
オイスターソースを久しぶりに使ってみました。

材料は豚肉、エリンギ、ピーマン、赤ピーマン、ニンニク、生姜

ニンニク、生姜はみじん切りにしてそれ以外の材料も一口大に切ります。



今回の調味料は

サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ11/2
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 小さじ2(これがとっても美味しかったかも)
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

を一緒に混ぜてグリルで焼いてみました


約11~13分

電子レンジで簡単に美味しく出来ました。


ニンニク入れると元気になる気がするので

このごろ毎日ニンニク食べているかも(^_^;)

もちろんブレスケアは欠かせないし、職場ではマスク着用です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨だしそば

2015年02月03日 | おうちでごはん
職場のラーメンが大好きな人お勧めという事で

鴨だしそばの袋めんを買ってみました。


いつもは袋めんは買わないけど(カップ蕎麦は常備してあるけど・・・面倒臭いからね)

お勧めという事で作ってみました。


鴨は大好きなので毎日食べたいくらい(*^_^*)

ネギはちょっとグリルで焼いて大好きな鴨を一緒に添えてみました。

既定の量だとちょっとスープは濃いめでしたが、簡単に美味しく出来ました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルサラダ

2015年01月16日 | おうちでごはん
お店で食べたサラダが美味しかったのでお家で作ってみました。

えのきをルクエでチン!して後はベビーリーフとベーコンを混ぜるだけ。



ドレッシングはお店ではオリーブ油とバルサミコなどだったと思うのですが

お家ではピエトロにしちゃいました。

ベーコンはもっと厚い方が濃厚になり美味しかったかな。

簡単に美味しく出来ました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の後は合鴨でリフレッシュ♪

2014年08月06日 | おうちでごはん
昨日は内視鏡スコープの細菌検査の話し合いがあり仕事が終わったのは21時

今日はアルコール手指消毒剤の使用量を病棟毎ののべ患者数から1患者1日の

使用量を計算したり、手指衛生直接観察法の各病棟別の遵守率をエクセルでグラフにしたり

、認定看護師のコラボの地域に向けた研修の準備で仕事が終わったのは21時

このごろ毎日ジテツーなので帰宅後すぐにシャワー。

あらら久しぶりに体重の桁が減っていました(やった~)

夕食を作りながら明日のお弁当作り

毎日筑波ハムの「京鴨の燻製」を食べています。

&野菜気分なので見た目は同じだけど微妙に違う野菜で食べています

ビールも毎日違うでしょ


ルッコラ・きゅうり・トマト


サラダほうれん草・パプリカ・きゅうり・トマト


クレソン・きゅうり・クリームチーズ

毎日鴨で癒されています。

あ~あと一回分で終わりかな・・・

筑波ハムが近くにあるといいのに・・・。

でもいつも食べれないから余計にありがたみがあるのかもしれませんね。

明日はメディカル研修の講義、ICTラウンド・ICT会議とスケジュールが

盛り沢山。

美味しいビールと美味しい合鴨を食べたので明日も頑張れそうです







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜気分

2014年08月05日 | おうちでごはん
身体が緑を欲しているのか、沢山緑の野菜を買っていました。


空芯采、きゅうり、ゴーヤ、ほうれん草、オクラ、ビーマン、パクチー、クレソン、ルッコラなど。

息子には生姜をいれてお醤油、お酒、砂糖で野菜炒めと牛肉


あっという間に食べていました

私は京鴨の燻製ときゅうり、クレソン&クリームチーズ。


やっぱりつくばハムの燻製は美味しい~♪

手造りだし、燻製は1年以上乾燥させた桜の薪を使用しているから

柔らかい香りでしょっぱくないし美味しいのかな。

ますます筑波ハム大好きになちゃいました

燻製なくなったら、また、筑波に行っちゃうかも

美味しいもの食べるて幸せになりました~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする