感染管理認定看護師のつぶやき

感染管理認定看護師12年目。
初めての専業主婦🎵どんなブログになるのか・・・不明です(#^.^#)

簡単グリルのお弁当

2015年02月26日 | おうちでごはん
簡単に出来るのでこのごろはよくグリル料理を作ります。

息子の帰宅が遅かったけど、何か食べたいものある?って聞いたら

「オーダー息子の好きな美味しい食べ物~!!」

とビストロ風にオーダーがきたので

「ウィ ムッシュ!!」と答えて作りました(^O^)/


今日作ったのは「プルコギ風お肉」」


材料は牛肉、玉ねぎ、人参

醤油大さじ 11/2 すりごま 玉ねぎニンニクのみじん切り 大さじ1
日本酒 ごま油 蜂蜜それぞれ大さじ1/2

全部混ぜて焼くだけです。



ちょっと焼きすぎちゃったけど・・・(^_^;)

息子は全部食べてくれました。

後お弁当のおかずも作りました。

お弁当のおかずは「豚ときのこのオイスター炒め」


お弁当なのでニンニクは入れないで作りました。

豚肉、しめじ、ピーマン、人参、パプリカに生姜のみじん切り

サラダ油大2 醤油大11/2 オイスターソース大1 ゴマ油小2 酒小1

片栗粉小1 砂糖小1 白ゴマ少し

全部混ぜて後はチン!!


どんぶり丼にしちゃいました。

毎日お弁当作るの大変だけど(夜中に作る確率高いし(^_^;))、でも

喜んで食べてくれる人がいるって素敵なことかも♪

お弁当作ると次の日仕事が忙しくても、お弁当食べているときは

気持ちもリフレッシュ出来るかも☆

これからも楽しみながらお弁当作れるといいな~(*^_^*)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

THE LEGIAN TOKYO

2015年02月09日 | グルメ
旦那さんが「THE LEGIAN TOKYO 」のお食事券を頂いたので家族で行ってきました。



渋谷のcocoti の12階にあります。


特別な日にぴったりのレストランという事でドキドキしながらエレベータに乗りました。

エレベータに乗っただけでとってもいい香り。

お店に着くとまたまた違うアロマの香り


お店の方に帰りに聞いたら「バリをイメージした香り」という事でした。

ガラス張りの夜景を見ながら席へ


夜景が見えるとても素敵な席でした。


テーブルのセッティングをみるだけでドキドキ


息子には社会勉強と言いながらフォークを使う順番をレクチャーしてました(^_^;)

ビールの泡までも美味しい~・

ビールグラスも薄くて私の大好きなグラスでした。


これなんだと思いますか?


バターと塩なんですが、バターも美味しくて
お食事がなかなか来なくて待ちきれない旦那様と息子は舐めてました(^_^;)

スープ


白ワイン


パンもとっても美味しかったです。


前菜
炙りタラバ蟹と根セロリのレムラード パドルフィッシュキャビア添え
グリンペッパーのディルソースと共に

お皿も真っ赤でキラキラしてまぶしい~

やっぱりカニがプリプリして美味しかったです。

ポルトヴェロ茸とマッシュルームのヴルーテ バニラ風味

こんなお皿家にはないです。

とってもオシャレ


キノコの風味が濃厚でした。

メニューは基本メニュー以外にプラス1000円~2000円追加すると
ランクアップのメニューに・・・。

お魚はランクアップのカナダ産オマール海老のカダイフ焼き


息子は海老好きなので、このプリプリ感に大満足でした。


旦那様は
アーモンドを纏った九州産的鯛のベーニエ サルタニャード風
マドラス香る赤ピーマンのクーリーソース


言葉だけ聞いても想像が出来ないですね・・・(^_^;)

お肉料理もランクアップして
和牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ皇帝風

お肉も柔らかいし、フォアグラも濃厚で黒トリフの香りに包まれ
とってもとっても美味しかったです。

旦那様は
オーストラリア産仔羊と山菜のフリカッセ フェルネットブランカ香る仔羊のジュのソース

羊なのでちょっと癖があったようです・・・。

干し梅の香るフロマージュブランのクレーム カルピスのジュレのカネロニ仕立て

ふにゃふにゃの食感が面白い。

そしてデザートはゴチにも出たと聞いて3人同じ
「天使のミルフィーユ」を頼みました。


本当に天使の羽みたい


私はハーブティーと一緒に頂きました。


チョコもおまけ


いつも味わえない天空のレストランで特別な時間を過ごせました。

特別な日に過ごすレストランとして有名みたいですが

私たちは「節分」に過ごしました。
(あまり特別な日じゃないけど・・・平日限定の券だったので・・・)

結局招待されたと同じ料金追加で払ったけど
(1人分+飲み物+追加料金)

旦那さまがごちそうしてくれました。

たまには特別な空間も良いですね。


ごちそうさまでした。

お土産にハーブティーも頂きました。


お家に帰ってからも余韻を楽しめそうです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとココナッツオイル

2015年02月06日 | おうちでごはん
ココナッツオイルが体にいいというので探していたら

すぐそばのスーパーに売っていました。


ココナッツオイルを溶かしてりんごを並べます。


焼き色が付いたら裏返しに


そのあとシナモンと大好きなアカシアの蜂蜜をかけます


アップルパイみたいな感じでとっても美味しく出来ました。

たまには甘い物もいいですね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ときのこのオイスター炒め

2015年02月05日 | おうちでごはん
オイスターソースを久しぶりに使ってみました。

材料は豚肉、エリンギ、ピーマン、赤ピーマン、ニンニク、生姜

ニンニク、生姜はみじん切りにしてそれ以外の材料も一口大に切ります。



今回の調味料は

サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ11/2
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 小さじ2(これがとっても美味しかったかも)
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

を一緒に混ぜてグリルで焼いてみました


約11~13分

電子レンジで簡単に美味しく出来ました。


ニンニク入れると元気になる気がするので

このごろ毎日ニンニク食べているかも(^_^;)

もちろんブレスケアは欠かせないし、職場ではマスク着用です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロラーメン 天神

2015年02月04日 | グルメ
昔はよく準夜勤の帰りにラーメンを食べていました。

今は2交代、3交代とフレキシブルな勤務になっているので

一緒に帰れる機会も少ないのかな~。

私も管理当直は2交代だし、今は夜勤もないのでラーメンは行かなくなりましたが

すご~く久しぶりに20年ぶり位???

ラーメン屋さんに行ってきました。

大好きなネギ味噌ラーメンに今回はチャーシューもつけてみました。



昔とおんなじ味で感動!!
このネギの味が他にはないんですよね~。

そしてジャンボ餃子


カリカリジューシーで

こちらも昔と同じ味でボリュームたっぷりで絶品!!


お土産もあるという事で6個購入

お土産なのにまたまた、帰ってから3個食べちゃいました。

あの頃働いていた店員さんもいて、とっても感慨深かったです。

なかなかラーメン食べに行けないけど

お土産餃子買いにまた行こうかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする