燻製作りがお家で出来るという事でアウトドアグッズ売り場で購入してきました。

筑波ハムで大好きな「ササミ」に挑戦してみました。


ハーブソルトや黒胡椒を混ぜてみました。
アルミの容器に桜のチップを燃やして使用。

初めは怖くてちゃんと火がついていなかったのか、途中で煙が消えて再度やり直し・・。
家の中でかなり煙が出るので換気扇の下に置いてみました。

3時間燻製して出来上がりはこちら

とっても美味しそうでしょう。
でもササミは中が生でした・・・。
という事でちょっと感染が怖いので電子レンジでチン!したら
時間が長かったのか堅くなっちゃいまし・・・(^_^;)
何回か挑戦したら上手になるのかな?
お家の中も私も燻製臭くなっちぃました。
やっぱりアウトドアで作るのがいいんですかね・・・

筑波ハムで大好きな「ササミ」に挑戦してみました。


ハーブソルトや黒胡椒を混ぜてみました。
アルミの容器に桜のチップを燃やして使用。

初めは怖くてちゃんと火がついていなかったのか、途中で煙が消えて再度やり直し・・。
家の中でかなり煙が出るので換気扇の下に置いてみました。

3時間燻製して出来上がりはこちら

とっても美味しそうでしょう。
でもササミは中が生でした・・・。
という事でちょっと感染が怖いので電子レンジでチン!したら
時間が長かったのか堅くなっちゃいまし・・・(^_^;)
何回か挑戦したら上手になるのかな?
お家の中も私も燻製臭くなっちぃました。
やっぱりアウトドアで作るのがいいんですかね・・・
