感染管理認定看護師のつぶやき

感染管理認定看護師12年目。
初めての専業主婦🎵どんなブログになるのか・・・不明です(#^.^#)

にらまんじゅう

2016年01月26日 | おうちでごはん
レンジで「にらまじゅう」を作ってみました。

餃子の皮でつくるのですが、初めてなので包み方も分からず

ちょっと不格好になっちゃいました・・・(^_^;)

このごろニラに凝っていたので(息子が好きな広瀬すずちゃんがニラ好きなんだって)

後、蓮根の食感もこのごろお気に入りで入れてみました。

豚もも挽肉と海老、蓮根、にら、生姜をいれて作ってみました。



材料を練って包みだけですが、それなりに時間がかかるので

早く帰れた日かお休みの日じゃないと作れませんけど・・・。


美味しく出来ました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームベーカリー

2016年01月25日 | おうちでごはん
年末年始は息子が受験生だったこともあり、ず~と家にいたので

かなり家庭的な生活を送っていました。

いつもは仕事が遅くて家の事ちゃんと出来ないけど

家にいる時間が長かったせいか、お料理に凝ったりして

「私って実は家庭的だったのかな~?」なんて思ったりして(^_^;)

以前から欲しかった「ホームベーカリー」

でもパン大好きだし買ったら太っちゃうからと買うのを考えていましたが

そうだ食べたら自転車で走ればいいんだ!!・・・という事で

年末に買っちゃいました。


外カリカリで中ふわふわの「パン・ド・ミ」のパンも簡単に出来ちゃいます。

パンはふわふわに出来たけど、出来たてのパンは切りずらい・・・。

・・・という事でパン切り用ナイフと

一定の厚さで切れるスライサーをネットで購入しちゃいました。

12月30日の夜に注文したのに31日午前中には家に届いて

日本のネット通販ってすごい!!て感激しちゃいました。


「ミリオンズ」は見たかったので一緒に購入しちゃいました(*^_^*)


チーズ入りのパン・ド・ミ




今年は元旦のお雑煮のおもちも手造りで♪


パスタも出来ちゃいます。



ホームベーカリーで毎日美味しく食べています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あん肝の酒蒸し

2015年03月10日 | おうちでごはん
あん肝の酒蒸しが食べたくて

お店に行ったら売っていなかったので

初めてあん肝の酒蒸しに挑戦してみました。


まずはあん肝に塩を降って1時間まちました。

その後お酒をたっぷり入れて(たっぷりにみえないな~(^_^;)


もちろん辛口一献です!!

蒸し器で20分


美味しいあん肝の酒蒸しが出来ました。



もみじおろしも美味しいんだけど、今回は大根もなかったので

美味しいポン酢で頂きました。

お店だとちょっとしか食べれないから

こんなに沢山食べれて幸せでした~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単グリルのお弁当

2015年02月26日 | おうちでごはん
簡単に出来るのでこのごろはよくグリル料理を作ります。

息子の帰宅が遅かったけど、何か食べたいものある?って聞いたら

「オーダー息子の好きな美味しい食べ物~!!」

とビストロ風にオーダーがきたので

「ウィ ムッシュ!!」と答えて作りました(^O^)/


今日作ったのは「プルコギ風お肉」」


材料は牛肉、玉ねぎ、人参

醤油大さじ 11/2 すりごま 玉ねぎニンニクのみじん切り 大さじ1
日本酒 ごま油 蜂蜜それぞれ大さじ1/2

全部混ぜて焼くだけです。



ちょっと焼きすぎちゃったけど・・・(^_^;)

息子は全部食べてくれました。

後お弁当のおかずも作りました。

お弁当のおかずは「豚ときのこのオイスター炒め」


お弁当なのでニンニクは入れないで作りました。

豚肉、しめじ、ピーマン、人参、パプリカに生姜のみじん切り

サラダ油大2 醤油大11/2 オイスターソース大1 ゴマ油小2 酒小1

片栗粉小1 砂糖小1 白ゴマ少し

全部混ぜて後はチン!!


どんぶり丼にしちゃいました。

毎日お弁当作るの大変だけど(夜中に作る確率高いし(^_^;))、でも

喜んで食べてくれる人がいるって素敵なことかも♪

お弁当作ると次の日仕事が忙しくても、お弁当食べているときは

気持ちもリフレッシュ出来るかも☆

これからも楽しみながらお弁当作れるといいな~(*^_^*)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとココナッツオイル

2015年02月06日 | おうちでごはん
ココナッツオイルが体にいいというので探していたら

すぐそばのスーパーに売っていました。


ココナッツオイルを溶かしてりんごを並べます。


焼き色が付いたら裏返しに


そのあとシナモンと大好きなアカシアの蜂蜜をかけます


アップルパイみたいな感じでとっても美味しく出来ました。

たまには甘い物もいいですね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする