感染管理認定看護師のつぶやき

感染管理認定看護師12年目。
初めての専業主婦🎵どんなブログになるのか・・・不明です(#^.^#)

THE LEGIAN TOKYO

2015年02月09日 | グルメ
旦那さんが「THE LEGIAN TOKYO 」のお食事券を頂いたので家族で行ってきました。



渋谷のcocoti の12階にあります。


特別な日にぴったりのレストランという事でドキドキしながらエレベータに乗りました。

エレベータに乗っただけでとってもいい香り。

お店に着くとまたまた違うアロマの香り


お店の方に帰りに聞いたら「バリをイメージした香り」という事でした。

ガラス張りの夜景を見ながら席へ


夜景が見えるとても素敵な席でした。


テーブルのセッティングをみるだけでドキドキ


息子には社会勉強と言いながらフォークを使う順番をレクチャーしてました(^_^;)

ビールの泡までも美味しい~・

ビールグラスも薄くて私の大好きなグラスでした。


これなんだと思いますか?


バターと塩なんですが、バターも美味しくて
お食事がなかなか来なくて待ちきれない旦那様と息子は舐めてました(^_^;)

スープ


白ワイン


パンもとっても美味しかったです。


前菜
炙りタラバ蟹と根セロリのレムラード パドルフィッシュキャビア添え
グリンペッパーのディルソースと共に

お皿も真っ赤でキラキラしてまぶしい~

やっぱりカニがプリプリして美味しかったです。

ポルトヴェロ茸とマッシュルームのヴルーテ バニラ風味

こんなお皿家にはないです。

とってもオシャレ


キノコの風味が濃厚でした。

メニューは基本メニュー以外にプラス1000円~2000円追加すると
ランクアップのメニューに・・・。

お魚はランクアップのカナダ産オマール海老のカダイフ焼き


息子は海老好きなので、このプリプリ感に大満足でした。


旦那様は
アーモンドを纏った九州産的鯛のベーニエ サルタニャード風
マドラス香る赤ピーマンのクーリーソース


言葉だけ聞いても想像が出来ないですね・・・(^_^;)

お肉料理もランクアップして
和牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ皇帝風

お肉も柔らかいし、フォアグラも濃厚で黒トリフの香りに包まれ
とってもとっても美味しかったです。

旦那様は
オーストラリア産仔羊と山菜のフリカッセ フェルネットブランカ香る仔羊のジュのソース

羊なのでちょっと癖があったようです・・・。

干し梅の香るフロマージュブランのクレーム カルピスのジュレのカネロニ仕立て

ふにゃふにゃの食感が面白い。

そしてデザートはゴチにも出たと聞いて3人同じ
「天使のミルフィーユ」を頼みました。


本当に天使の羽みたい


私はハーブティーと一緒に頂きました。


チョコもおまけ


いつも味わえない天空のレストランで特別な時間を過ごせました。

特別な日に過ごすレストランとして有名みたいですが

私たちは「節分」に過ごしました。
(あまり特別な日じゃないけど・・・平日限定の券だったので・・・)

結局招待されたと同じ料金追加で払ったけど
(1人分+飲み物+追加料金)

旦那さまがごちそうしてくれました。

たまには特別な空間も良いですね。


ごちそうさまでした。

お土産にハーブティーも頂きました。


お家に帰ってからも余韻を楽しめそうです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロラーメン 天神

2015年02月04日 | グルメ
昔はよく準夜勤の帰りにラーメンを食べていました。

今は2交代、3交代とフレキシブルな勤務になっているので

一緒に帰れる機会も少ないのかな~。

私も管理当直は2交代だし、今は夜勤もないのでラーメンは行かなくなりましたが

すご~く久しぶりに20年ぶり位???

ラーメン屋さんに行ってきました。

大好きなネギ味噌ラーメンに今回はチャーシューもつけてみました。



昔とおんなじ味で感動!!
このネギの味が他にはないんですよね~。

そしてジャンボ餃子


カリカリジューシーで

こちらも昔と同じ味でボリュームたっぷりで絶品!!


お土産もあるという事で6個購入

お土産なのにまたまた、帰ってから3個食べちゃいました。

あの頃働いていた店員さんもいて、とっても感慨深かったです。

なかなかラーメン食べに行けないけど

お土産餃子買いにまた行こうかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸の内の醍醐味でふぐ料理を食べてきました 

2014年12月22日 | グルメ
丸の内の醍醐味でふぐ料理を食べてきました。

メニューは「醍醐味 取り合わせ」のコースの10800円のコースにしてみました。

まずは季節の前菜取り合わせ

合鴨肉、魚のすり身が入ったカステラ、からすみ、かまぼこ、つぶ貝等など

一つ一つがとっても美味しかったです。

合鴨とからすみが大好きなので特に美味しかったです。

旬魚の炭火焼はぶりでした。


そしてとらふぐの薄造り


プリプリしていて美味しい~

みていても綺麗ですね。


真鱈と雲子のみぞれ


フワフワでダシも美味しくて品がありました。

皮でくるんだふぐの天婦羅


からあげは食べた事あるけど天婦羅はめずらしいですよね。

フワフワプリプリで美味しかったです。

特選仙台牛サーロイン炭火焼


お肉がとっても柔らかくて味もしっかりしていて美味しい。

鯛飯にいくら&赤みそのお味噌汁

ご飯も鯛のダシがしみていて鯛!!って感じでした。

甘味はぜんざい


栗も入っていて甘すぎず美味しかったです。

量が多くて食べれるか心配だったけど

ちょこっとずつ食べれたので全然大丈夫でした。

クリスマス近くってことで贅沢しちゃいました。大満足です








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小岩井農場 丸ビル

2013年12月12日 | グルメ
この時期はクリスマスツリーやイルミネーションが綺麗ですね。



ライトアップされたクリスマスツリーがとっても素敵


本当の雪みたい!

外もイルミネーションがキラキラしていてとっても綺麗でした。


丸ビルの中のクリスマスツリーはディズニーで可愛い


こんなバルンもありました。


丸ビルの小岩井農場でディナーをしてきました。


本日は岩手コースにしてみました。

もちろんバターは小岩井


キャロットムースがなくなってしまったのでサーモンとホロホロ鳥のスモーク


ホロホロ鳥ってどんな鳥なのかな?
バジルのソースと絡めて美味しい。

パイで包んだ蟹スープ


中は濃厚な蟹

蟹の濃厚な味がお口一杯に広がってとっても美味しかったです。

恋し浜ホタテと小海老のグラタン


グラタン大好き

海老もプリプリ

そしてメインは牛のシチューときのこソテー
何と美味しくて写真をそり損ねました

抹茶のオペラ

大好きな甘すぎないチョコの味と抹茶が本当に美味しかったです。

美味しい御食事と楽しい仲間と素敵な時間が過ごせました










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯どうふ わら

2013年11月11日 | グルメ
湯どうふが食べたくて直前に調べて行ってきた「わら」

普通の住宅街にあってちょっとわかりにくい場所でした。



ごま豆腐

濃厚でまったりしてコクがありました。

湯どうふ

やっぱり大豆の味がして美味しかったです。

とろろ


天ぷら

人参が甘くて美味しい

山椒ご飯

山椒も京都って感じですね。

ゆっくりした民家みたいなお店の雰囲気で
落ち着いて御食事ができました。

予約なしでしたが美味しい御食事を頂きました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする