感染管理認定看護師のつぶやき

感染管理認定看護師12年目。
初めての専業主婦🎵どんなブログになるのか・・・不明です(#^.^#)

お気に入りのグラス

2012年08月21日 | お気に入り
赤ワインが大好きなので
ほぼ毎日赤ワインを頂いております。

お酒を飲む時にグラスは大切。

飲み心地が全然違うんです。

ということで私のお気に入りのグラス


私は手が小さいので
軽くて手に触れるところも心地良いんです。

唇に触れるところも薄くて優しい感じで美味しくワインを楽しめます。


ちなみにグラスは「バカラ」です。

ビールが津和野、萩でで購入した焼き物。

ビールの泡立ちが細やかでとても美味しく頂きます。

途中のくびれが手にシックリきて心地良い感じに変わってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおかもこどもの雨と雪

2012年08月20日 | 日記
自転車でロングライドをする予定でしたが雷雨のため中止に・・・。

自転車ジャージを着て雨対策もして、自転車の準備もバッチリで

本日開催の連絡をうけ、集合時間まで再度連絡があったので
モチベーション
でしたが、中止になったので気持ちを切り替えようと考えて

「おおかみこどもの雨と雪」を観に行きました。



自然の映像も素晴らしかったけど
母親の気持ち、おおかみと人間のあいのこで生まれた娘、息子の気持ちに
心打たれちゃいました。

こちらは狼と人間の洗濯が出来るように選んだお家


生きる上で何が大切なのか改めて考えた作品でした。


絶対DVDは購入するけど
もう一度映画館でも見たい映画でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけぼの子どもの森公園に自転車で行ってきました

2012年08月19日 | 自転車
昨日は初めて自転車倶楽部の仲間とロングライドの予定でしたが
雷雨予報のため中止に・・・。

そのため?自転車モードで遠くに行きたくなり
飯能にある「あけぼの子どもの森公園」に行ってきました

息子が小さい頃車で行ったことはあったけど
自転車で行くのは初めて!!

地図をコピーして、スマホのナビも見ながら言ったけど
迷っちゃいました(^_^;)

やっと着いた~
懐かしい「ムーミン屋敷」



スナフキンがいそうでしょ?


水遊び小屋とムーミン屋敷


ベンチにニョロニョロ?


そういえば、初めて買った車にお友達から頂いたニョロニョロ
があったな
今思えばなんでもらったのかわからないけど・・・

「ムーミン屋敷」の前には橋が


プーさんの絵本に出てくる
棒投げの橋みたい!!

ベンチもムーミンの妖精?



「ムーミンの屋敷」の中は可愛いおとぎ話の世界みたいで
すごく可愛かったです。

みんなで団欒


沢山らせん階段があって上まで行ってみました。
なんか楽しい


中にはミニチュアの可愛い部屋がありました。

ミーの部屋


スナフキンの部屋


ムーミンの部屋


窓にも細工があって光の芸術が


見晴らし橋


子供劇場


森の家


森の家の中には絵本が一杯
ムーミンの絵本も一杯ありました。


私が行った時間が遅かったせいか親子が一組いたけど
そのあと誰もいなくなりゆっくりムーミンの絵本を読みました




天井も光の芸術?


帰りも行きと違う道で(また、迷っちゃった(^_^;))
ちょっと筋肉痛になったけど

自転車で遠出して楽しめました

走行距離 約40.5km
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネイルサロンに行ってきました

2012年08月16日 | 日記
夏はサンダルで素足の事も多くやっぱりおしゃれしたい

ということで2度目のネイルサロンに行ってきました。

爪のケアだけでなく足のマッサージ、ケアもしてくれます。

今回も色はやっぱり「赤」



ストーンはキラキラで見ているだけで心もキラキラになちゃいます。


ワンポイントで「☆マーク」も


自分でやるとすぐに取れてしまうけど
前回もず~っと綺麗のままでさすがプロ!!って思いました。

今回はサンダルに当たってしまい、小指のネイルがはがれてしまったのですが
すぐに直してくれました。

今度は違うサンダルにしよう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みの宿題 家庭のなすでお料理

2012年08月15日 | おうちでごはん
息子が技術の授業で育てた「なす」でお料理をするという
夏休みの宿題がありました。

「なす」は水を忘れると「しなしな」になり
駄目になりそうに何度もなったけど
無事に収穫できました。


でも色は悪い?


このなすを使ってのお料理は息子のリクエストで「ラタトゥユ」にしました。

今回は学校でもらったスクールランチのレシピを
少しアレンジしてで作ってみました。

材料は
オリーブ油(小さじ2杯)にんにく(1かけ)ベーコン(230g)玉葱(2個)
セロリ(1/2)なす(2個)ジャガイモ(2個)トマト(2個)トマトホール缶(1缶)
パプリカ(2個)

スープ
鶏がら(40g)セロリ(1/2)水(230㏄) ローリエ(2枚)


①にんにく、セロリをみじん切り
 玉葱は2cmの色紙切り、トマトはざく切り
 なす、ジャガイモは切ったらあく抜き
 パプリカ、ベーコンを適当に切る。

②鶏がらスープ、セロリ、ローリエ、水でスープを作る。

③オリーブ油でにんにく、セロリを炒めて、ベーコンと加え玉ねぎを入れる。


④がらスープを入れての残りの材料を入れる。

⑤調味料をいれて出来上がり


なすの皮が堅かったけど
自分で作ったなすは美味しかったかな

「お店で作っているなす作っている人すごいね」
と息子は言っていました

とても美味しく出来ました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする