名言が多い神田川俊郎。
「にんじんちゃん ちょっと工夫で このうまさ」
「大根ちゃん ちょっと工夫で このうまさ」
という
ちょっと工夫でこのうまさシリーズ。
「花に水 人に愛 料理は心!」
は神田川俊郎のキャッチフレーズだった。
鯛の刺身をアーモンド、カシューナッツ、大葉と簡単に作れる特製和風ドレッシングで和える「鯛の変わり和え」を紹介する神田川俊郎。
神田川俊郎は
「鯛の空中切り!」
と叫ぶ。
鯛を空中に投げ、空中で切ると思わせておいて
鯛を空中に投げ、まな板に落として普通に切った。
竹輪、塩昆布、大葉を和える
「竹輪のよろこんぶ和え」、
おでんの具としてフランスパンを入れる
「パンダ」
というものもあった。