秋の味覚
毎年、思うがこの栗を剥くには数時間拘束される
過去、何人も我が家で栗を剥く作業を要請しているのだが
今年は、心強い助っ人が登場した
自分の中に、栗は包丁で剥くべし的感覚と
安易に便利グッズに走る気になれず…
しっかし…
今年はヘルパー業務に走っていることもあり
過去、購入を思案していたのだが
いよいよ、購入してみた
これっが、大変な働き者だ
数年、包丁で挌闘してきたが
もっと、早く買えばよかった
一日、水につけた栗を
剥くこと、数時間
渋皮煮用に
甘露煮用、栗おこわ用に
重曹で下ゆでするが
あんなにやさしい味がする栗なのに
意外とアクがでるんよ
そんなこんなで
栗おこわ、いただき
渋皮煮にいたっては、未だ中
美味しい、季節の味をいただくのには
結構、辛抱がいるもんだ
毎年、思うがこの栗を剥くには数時間拘束される
過去、何人も我が家で栗を剥く作業を要請しているのだが
今年は、心強い助っ人が登場した
自分の中に、栗は包丁で剥くべし的感覚と
安易に便利グッズに走る気になれず…
しっかし…
今年はヘルパー業務に走っていることもあり
過去、購入を思案していたのだが
いよいよ、購入してみた
これっが、大変な働き者だ
数年、包丁で挌闘してきたが
もっと、早く買えばよかった
一日、水につけた栗を
剥くこと、数時間
渋皮煮用に
甘露煮用、栗おこわ用に
重曹で下ゆでするが
あんなにやさしい味がする栗なのに
意外とアクがでるんよ
そんなこんなで
栗おこわ、いただき
渋皮煮にいたっては、未だ中
美味しい、季節の味をいただくのには
結構、辛抱がいるもんだ
実家を出て以来、生栗とご縁はありませんが・・・というか手出ししない感じ
毎回本当に美味しそうです