里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

残夏の食材

2017年09月24日 | たべもの

ゴーヤ

いかにも…
夏の食材だが
真夏にはあまり多くはなく
数日前に、収穫した
今年最後のゴーヤたち
その他にも

ナス
ピーマンなど
ありがたい収穫だが
我が家の食事には
お決まりの野菜

ゴーヤって
どのようなイメージ
苦い
ゴーヤチャンプル
など、
かなりお決まりのパターンではないだろうか…
私自身
あまり好きな食材ではなかったが
近年、特に今年は本当によく
しかし…
家族にはあまり好評ではない
いただくのはもっぱら私だけです
今年の限って言えば
あまりのゴーヤが美味しすぎて
中毒になったような勢いで
よく調理しました

簡単には、もっぱら

シーチキンを混ぜたサラダだが
ちょっと検索してみると
ゴーヤの佃煮がかなりのつくられている
早速


綿を取り除く

お決まりの切り方

さっと湯がく
よくよく絞り
煮汁で

チリメン足して

鰹節足して

煮詰め

出来上がりといったところだろうか
ゴーヤの佃煮

いたって簡単で
弁当の隙間にうまく
入り込むために
やたら重宝する
煮汁は醤油、酢、さとうなど
割合はレシピによって
様々、お好きな分量を…
と、いったところだろうか

朝晩はずいぶん寒くなり
日中も暑いと言えども
秋の風となり
作業もしやすく
そろそろ
外にでますね

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の味覚 | トップ | 栗の保存 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事