里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

パン焼き器、壊れる

2015年10月14日 | たべもの


発酵の温度の関係だろう…
ここ何回か、どうも膨らみが悪く
殆ど失敗なしと

自負していたのだが…
残念

金具が外れて
壊れてしまった
年数から言うと
7年くらい…
特にこの里山での生活には
不可欠になっていた
自分で食べるのもそうだが
何かいただいた時のお礼にと
手土産に利用することが
多かったから…
お礼をするときに、お店で
買ったものを渡すと
皆さん、遠慮されるのだが
パンだと、喜んでいただけるので
本当に重宝していたのだ

何回か、
我が家でを食べていただいた方も
この記事を読んで
ショックを受けるに違いない

新しいHBを買うかどうかは
後回しだが
さぁ、作りかけで壊れた生地をどうする…

自力で焼くか~~~
と、言うことで
流し台で

たたき

一次発酵
この間、外作業ですっかり忘れてしまい
発酵過多

気を取り直し

二次発酵


我が家の電子レンジは
結婚当初に購入した25年物で
良く壊れずにいてくれる
発酵機能も付いており
なんとか、ここまでこぎつけたのだが

丸い天板なので
なかなか、量を焼くことができず

このまま、焼くことに




ハハハ

焦げたが…

それなりに

美味しかったわ

昔、手後ねでパン作るの習ってたんだよね…
確か、20年くらい前になるけど

やっぱり、
新しいホームベーカリー
買おう

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この秋は… | トップ | 早い展開ですが… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事