6月27日(火)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
広島では
今週は雨予報
家の中は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
ジメジメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
不快な天候です
梅干しの覚え書き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/92/87bad175469d86495407ed6ce7fe8c8f.jpg)
6月18日に収穫
お日様が良く当たる場所と
そうでない場所では
梅の完熟度が
違います
梅干しにするには
ある程度塾したほうが良いのだが
待っていられないので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8c/51cb11da8cecdd81c9217e513ef67619.jpg)
しっかり洗って
ヘタを取る
梅5キロ強
塩分12%
ホワイトリカーを利用し
数日後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f1/2fc7a3738689c9433d4634af7290bd1f.jpg)
しっかり梅酢が
上がっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
前回つけた梅干しと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/af/92c8b8c0face000c9ac71c35f673718b.jpg)
あわせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3a/f4b908aa8e00183e883b639711d8fb16.jpg)
1つにまとめました
私の一番の懸念はこれから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
梅酢が上がり
赤紫蘇を入れるまでに
この梅酢が
濁ったり
カビが
はえることが多いのです
梅雨時期ならではの
しばらく
心配が続きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます