里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

危いとこだった・・・

2012年01月31日 | 植物


中華料理に使う八角なんじゃない…

結婚して数十年、
八角を使う本格的な中華の料理なんて作ったことなんてないけど
それでも身近にあるんなら、なんてラッキー


シキミ


この辺りでは、『シキビ』と呼んでいるが、
調べてみると正式には『シキミ』と言うようだ

このお草木は仏様にお供えするするために
あたり一面



何処の家でも、家が建つくらいの敷地で平気に植えられている

この時期は、結構かわいい花もついている

一つ一つの独立した房が花のような形を作っている


今まで、この時期にじっくりと見たことがなかったのだろう
今年初めて、こんな実をつけると知った



いやぁぁぁ~~~
新たな発見でうれしいわぁぁぁ~~~~

早速、取り込んで


念のために調べてみよう

以下、Wikipediaシキミより抜粋

花や葉、実、さらに根から茎にいたる全てが毒。
特に、種子にアニサチンなどの有毒物質を含み、特に果実に多く、食べれば死亡する可能性がある程度に有毒である。
実際、下記のように事故が多いため、シキミの実は植物としては唯一、毒物及び劇物取締法により劇物に指定されている。

シキミの種子はややシイの実に似ている(なれていれば間違えない程度)ため、誤って食べて死亡した例がある。
また、先述のトウシキミの果実(八角)がシキミの果実に非常によく似ているため、シキミの果実を誤って食べ中毒を起こす事故が多い。また、第二次世界大戦以前はシキミの果実を実際に「日本産スターアニス」として出荷し海外で死亡事故などが発生している。

いやぁぁぁ~~~、

毒って…

危うく死亡するところだったわ

危ない記事なので、ポピュラーなお花で出直しだぁぁぁ


どんなにさむくても頑張ってるよ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米ぬかでカイロ | トップ | 大寒波 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆきんこ)
2012-01-31 20:40:12
ひぇ~!!恐るべし
知らないって・・・本当に怖いですね

小説やドラマで毒薬として有名な彼岸花の根?なんて足元にも及ばないくらい、植物全部が毒って本当に凄い

調べるって大切なことだって改めて思い知らされました・・・
返信する
ゆきんこへ (bee)
2012-02-01 12:19:36
調べて、マジ笑ったよ
ってか、本当にこんなことがあるんだね

大丈夫よ・・・
んな、
使い方も食べたこともない八角の実をつかった料理知らんから
基本的に中華苦手やし・・・

って問題じゃないか

今後十分気をつけます
返信する

コメントを投稿

植物」カテゴリの最新記事