里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

大量なワカメ

2011年03月23日 | お客様


庭にあるビニールハウスの中で大量に干されています
この干されるまでの過程は、自己流なので
最終的にどのような結果になるか分からないのですが…


大量な生ワカメ



白っぽいのは”灰”

少しだと台所で出来ますが、あまりにも大量なため
簡易釜の登場です

”灰”を入れるのは、何かで見たよね…という記憶があるだけで
本来どのような効果があるのか、化学的に分かりませんが
春の山菜のアク抜きや、作物の土に混ぜたりと、かなりの用途範囲があると思われ
中国地方ではあまり見られませんが、確か徳島県の鳴門あたりで
『灰ワカメ』を購入した記憶があります

個人的な見解ですが…
ワカメに含まれている塩分を吸収してくれるものでは…と思っていますが
ちょっと、調べてみます

経験のある方も多いかと思いますが
生のワカメを熱湯に入れた瞬間、茶色から鮮やかな緑になるときは
感動しますよね



細かく刻んで冷凍したり、多くの食材として重宝します

”干す”のは、保存量を減らすためと、やはり長期に保存できるということですね
野菜の干し野菜も、ちょっとしたブームのようですが、
お日様と自然の効用を最大限、利用したいと考えます

被災地にお日様があたり、少しでも暖かくなることと、
自然の驚異からの復旧を念じるばかりです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彼岸の入りにはジャガイモ | トップ | がんばれ!高校球児 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お客様」カテゴリの最新記事