「みょうが」
この時期、草刈がおいつかない我が家の草ボウボウ地に見えるのがこのみょうが
私自身、この里山に嫁にくるまで
「みょうが」には縁がなく、知っていたのは
旅館や料亭(私的には炉辺の店も料亭ね)で食事をした時に
焼き魚に斜めにのっかっている薄赤いヤツ・・・
んんんん・・・
あれっていま冷静に考えたら、みょうがだよね
しょうがの芽・・・じゃないよね
嫁に来て間もなくの義母の葬式で、初めて口にしたのが
酢味噌であえた物
今や我が家では、超簡単の定番物だが
その当時、葬式も自宅で行なわれており、
組内の方々が手料理を作ってくれていたのだが
私もまだ20代の若き娘で、この[みょうがの酢味噌]をすすめられても
食べれなかった苦き思い出のある一品なのである
その後時は過ぎ、20数年・・・
うら若き乙女は、現在里山での生活を堪能しており
ご近所の方を巻き込み
珍道中を繰り広げている次第
さておき、この「みょうが」
皆さんの知っている「みょうが」はコチラだよね
我が里山で食事をされた方は必ず口にしているはず
みょうが酢
草ボウボウ地に今からこの緑の棒のみょうがが広がり
見慣れたミョウガの子ができてくるってわけ
今年も豊作間違いなし
みょうが酢いっぱいつくるから、みなさん乞うご期待あれ
ご馳走さまでした(☆・ω・)ノ☆☆
今年は去年より、たくさん作るからね
たんぼも順調に生育してるよ