大量に柚子があるときの
柚子ママレード
あくまでも
自分用の保存版レシピ
①鍋にたっぷりの水と柚子を入れ強火にかける
②煮立ったら火を弱め
15分から20分柔らかくなるまで煮る
湯を切り新しい水柚子を入れて一晩
途中2~3回水をかえる
※何回も繰り返すと
苦みがなくなる
③柚子を取り出して横半分に切る
ボールの上にざるをおいて
汁をしぼる
しぼった原液は少ないので
取り置きのユズ酢を使うのもOK
中身を取り出す
中身の種と内袋は
ペクチン液をとる
※ペクチン液
種と中身の入ったボウルに
ひたひたの水を入れておいておく
④外皮の処理(半分に分ける)
※半分量
細い千切りだと上品
⑤※半分量
大まかにちぎって③の
ペクチン液を足しながら
ミキサーにかける
※ペクチン液は
ミキサーが楽に回る程度
⑥圧手の鍋に③の絞り汁の原液
グラニュー糖を混ぜ合わせ
灰汁をとる
弱火で煮立たせたら⑤の
ミキサーの全量を入れる
焦がさないように混ぜていくと
だんだんと透明に近い液になる
⑦刻んだ柚子をいれ
よく混ぜながら煮る
※煮る時間は
様子をみながら加減する
何回も作ったが
煮詰めすぎると
固くなる原因になる
(奥側→失敗例)
⑧煮沸消毒した瓶に詰め
熱湯に逆さに入れ消毒
出来上がり
2021年末に
何回も何回も作り
完成のレシピ
一度にできない量の時
皮の冷凍保存
水に戻して
煮立たすところから調理
原液を使って
ペクチン液の代わりに
水で代用
グラニュー糖は
私の作る量からすると
500グラムから600グラム使用が多い
参考
ユズ一個の重さ→約100グラム
漬け置き後のユズの一個の重さ
→約110グラムから120グラム
中身を抜くと→一個約50グラム
グラニュー糖はユズの60%~70%
ユズの重さ100グラム相当で計算
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