自家製
この、『とうがらし』
植えておきさえすれば何もしなくてもここまで成長するのだが
コレだけの赤色になるだけの力を本来持っているかと思うと
生命力の強い植物だと思う
収穫した頃の色合い
乾燥すると真っ赤になり、本来の利用される姿に
この真っ赤になった姿を見るとどうしてもこの作業をやりたくなる
しかし、この作業は非常に危険な作業でもある
まだまだ青いのもあるので、これらはイノシシよけにまくために採っておき
程好く赤いのを選び
中のタネを取り除き
唐辛子の辛味成分はこのタネと「たいどう」と呼ばれる部分にあり
この二つを取り除くことにより辛味が和らぎ、
ほんわかとした辛味と旨味が残るので
毎朝ひとつ、味噌汁のダシにつかっている
ここまで書けばNHKの「きょうの料理」にでも出てきそうな
料理研究家のような記事だが、問題はここから
いやぁぁぁ~~~
部屋中にカプサイシンが飛び散り
鼻やらを刺激し
手についた辛味は身体中をカッカさせ
まるで火がついたようになる
部屋中にカプサイシンが飛び散り
鼻やらを刺激し
手についた辛味は身体中をカッカさせ
まるで火がついたようになる
寒い日には、もってこいの作業とは言えるが・・・
涙涙の作業だ
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