大根の芽


少しづつ大きくなり

昨年の12月頃

大根は干され
現在

大根と白菜の漬物

今年の漬物は
とても美味しくできた
白菜も同じである

青々とした白菜だが
干され

塩漬けされ

現在に至るわけである

以前
街に住んでいる頃は
漬物など
作ろうと思ったことはない
このブログを読んでくださる多くの方は
私の友人で
こんなこと・・・

よくするわぁ~~~と

と、本当に思っているに違いない

私自身


も、
おもっているくらいだから

それぞれ個人の思いは
あるだろうが、
私個人は
すべてを購入する

自分で作る生活をしたいと
思っている
それは、恐らく
幼少期の曾祖母や
母親の影響が
強くあるだろう
私が成長するころは
すでに高度成長時代で
(昭和40年代)
多くの家庭が
豊かな生活が始まっていた
が、我が家は
あまり豊かではなく
友人と同じような生活が
難しかった記憶が多くを占める
しかし、今となれば
そんな記憶も恥ずかしい訳でなく
このような生活の術を
身につけさせてくれた
過去に感謝する気持ちもある
偶然にも、
帰る田舎があったので
現在に至るわけで
少しづつ、
実践しているだけである
そして、
とても元気でいれるから

できているとも実感している

漬物から話がすり替わったが
現在の豊かにみえる街中にも
貧富の差が大きく開き
幼心を痛めている子が
多くいることも間違いないだろう

心も身体も元気でいるためには
田舎生活はそれなりの力を
与えてくれているに違いない

ですが…
ほどほどにしますね

身体のあちこちが痛いです




トホホ
昨日(2月3日)
鬼

雨のおかげで2時間も昼寝


できました



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます